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脳活「ポテトサラダ」レシピ【認知症を防ぐごちそうサラダ】

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

葉酸や抗酸化成分が豊富な野菜類にタンパク質食材を加えた最強のごちそうサラダのレシピをご紹介中。今回は、男性女性からも支持の高い愛されメニューNo.1といってもいいポテトサラダです。

 

 

酢、塩、黒こしょうでシンプルに味わう

オイルサーディンとベビーリーフのポテトサラダ

 

オイルサーディンのDHA、ベビーリーフの葉酸、
紫玉ねぎの抗酸化作用など、脳活パワーたっぷり!

材料(2人分)
オイルサーディン……50g
じゃがいも(中)……1個
紫玉ねぎ……¼個
ブラックオリーブ(種なし)……6個
ベビーリーフ……1パック

 

〈ドレッシング〉
レモン汁……大さじ1
オリーブオイル……大さじ1
塩……小さじ1/3
黒こしょう……少々

 

作り方

1じゃがいもは皮付きのままひと口大に切り、柔らかくなるまでゆでる。紫玉ねぎは粗くみじんに切る。ブラックオリーブは半分に切る。ベビーリーフは洗って水気をきる。

 

2ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。じゃがいもが温かいうちにドレッシングであえ、紫玉ねぎ、ブラックオリーブ、オイルサーディンを加えてあえる。

 

3器にベビーリーフを並べ、②をのせる。

 

 

脳活ポイント!▶︎ じゃがいものビタミンC

酸化を抑える働きを持ちます。じゃがいもに含まれるビタミンCは加熱に強いのが特徴。

 

次回もまた、ごちそうサラダをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

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