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噛みごたえのあるじゃことアーモンドが脳を刺激「アスパラガスとちりめんじゃこのナッツサラダ」/認知症を防ぐごちそうサラダ④

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

40代からの食生活が認知症予防のカギを握るとか。ごちそうサラダ編では、豚しゃぶサラダやポテトサラダなどをご紹介してきました。今回は、じゃことアーモンドを使った噛みごたえ十分なサラダです。

 

香ばしい香りが食欲をそそる!

アスパラガスとちりめんじゃこのナッツサラダ

 

じゃことアーモンドで嚙みごたえアップ!
咀嚼(そしゃく)も認知症予防に有効な脳の刺激となります。

材料(2人分)
グリーンアスパラガス……4本
にんにく……1片
ちりめんじゃこ……20g
アーモンド……15g
レモン……1/8個

 

<ドレッシング>

バルサミコ酢……小さじ2
はちみつ……小さじ1
しょうゆ……小さじ½
オリーブオイル……小さじ2

 

作り方

1アスパラガスは皮の硬い部分とはかまを除き、半分の長さに切る。にんにくはみじん切り、アーモンドは粗くみじんに切る。

2湯を沸かして塩少々(分量外)を加え、アスパラガスを1分ほどゆで、冷水にとって水気をきる。

3フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ、弱火で熱し、香りが立ってきたら、ちりめんじゃこを入れ炒める。カリッとしたらバルサミコ酢、はちみつ、しょうゆを加え、煮詰めるように炒め、水分がほぼとんだらアーモンドを加えて炒める。

4器にアスパラガスを並べ、③をのせ、仕上げにレモンを添える。

 

 

脳活ポイント!▶︎ アスパラガスの葉酸

認知症の原因、ホモシステインを無毒化し、細胞の老化を抑えるメチオニンに変換します。

 

 

脳が喜ぶ簡単レシピ、次回からは味噌汁&スープをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

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