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おかひじきの白あえ柚子こしょう風味/「豆腐で脳元気」白あえレシピ①

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

バランスよく豊富な栄養素を含む大豆は認知症予防にも期待大。「大豆はOurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。中でも、手軽に作れる豆腐の白あえはおすすめ!

 

ごまや味噌、柚子こしょうに豆板醤…

白あえならバリエ無限大!

 

豆腐料理は数あれど、ぜひトライしてほしいのが"白あえ"。クリーミーな衣で「あえる」「のせる」、「豆腐をちぎってあえる」など、今の食卓に似合う「新しい白あえ」を松田さんが提案。

 

 

おかひじきの白あえ 柚子こしょう風味

豆腐をちぎって野菜とあえる白あえのニューバージョン。野菜は季節の豆類やゆでた根菜などなんでも。

●材料(2人分)

木綿豆腐……1/2丁(150g)
おかひじき……1パック
塩……適量
A)
柚子こしょう……小さじ1/2
ごま油……大さじ2

 

●作り方

1 豆腐はペーパータオルに包み、まな板に挟んで30分水きりする。

2 おかひじきはさっと塩ゆでして冷水にとり、硬い根元を1㎝ほど切り落とし、3㎝長さに切る。

3 豆腐を1㎝角ほどにちぎり、おかひじきとあえる。器に盛り、よく混ぜたAをかける。

 

 

撮影/合田昌弘  料理・スタイリング/松田美智子  構成・原文/北村美香

 

 

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