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仕上げに加えるお酢で、キリッとした味わいの酢炒飯に!/いつものごはんにお酢をプラス①

毎日大さじ1のお酢をとれば、健康に効果あり! それには、いつもの料理にプラスするだけでいいんです! と、大庭英子さん。お酢を加えることでキリッとした味わいに仕上がった、酢炒飯を提案してくれました。

 

今回のレシピを教えてくださったのは・・・


大庭英子さん
Eiko Ohba

身近な材料と調味料で作る、簡単でおいしい料理に定評がある。和・洋・中・エスニックと、レパートリーは幅広く、どれも自然体のおいしさ。雑誌・新聞・広告と活躍の場も広く、あらゆる年齢層から支持を得ている。著書多数

 

仕上げに酢を加えればキリッとした味わいに
酢炒飯

●材料(2人分)

  • キャベツ…150g
  • 豚ひき肉…100g
  • 長ねぎ(粗みじんに切る)…大さじ3
  • 温かいご飯…350g
  • 味噌…大さじ1 1/2
  • 酒…大さじ1
  • 酢…大さじ2〜3
  • こしょう…少々
  • 植物油…大さじ2

 

●作り方

  • 1.キャベツは1㎝角に切る。
  • 2.フライパンに油大さじ1を熱し、キャベツを強火でしんなりするまで炒めて取り出す。
  • 3.フライパンに残りの油を熱し、ひき肉を入れてほぐすようにして炒める。肉の色が変わったら、長ねぎ、ご飯を加えてフライ返しで押さえるようにして炒め合わせる。味噌を加えて炒め、酒をふり、②のキャベツを戻し入れて炒め合わせる。仕上げに酢をふって炒め合わせ、こしょうをひきかけ、器に盛る。

 

 

撮影/竹内章雄 レシピ・料理/大庭英子 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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