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「オートミールのフレンチトースト風パンケーキ」レシピ/オートミールで小麦粉の代用

小麦粉の代わりに食物繊維豊富なオートミールを使うことで、食事メニューにもデザートにも適したフレンチトースト風パンケーキをご紹介します。

 

たっぷり野菜を添えて食事メニューに。フルーツとヨーグルトでデザートにも
フレンチトースト風パンケーキ

フレンチトースト風パンケーキ

●材料(1人分)

<A>

  • オートミール……30g
  • 牛乳……90㎖
  • メープルシロップ……小さじ1

 

  • 卵……1個
  • ベーキングパウダー……小さじ1/2
  • バター……5g
  • ベビーリーフ……30g
  • ミニトマト……6個
  • ゆでひよこ豆……50g

 

<B>

  • 白ワインビネガー……小さじ2
  • おろし玉ねぎ……小さじ1/2
  • 塩・こしょう……各少々
  • オリーブオイル……小さじ2

 

●作り方

  • 1.ミニトマトは半分に切る。Bの材料を混ぜ合わせ、ひよこ豆をあえる。
  • 2.耐熱ボウルにAを入れて混ぜ、ラップなしで電子レンジ(600W)で2分加熱する。粗熱が取れたら卵、ベーキングパウダーを加えて混ぜる。
  • 3.卵焼き器にバターを入れて熱し、卵焼き器を傾けて、面の半分くらいのところまで②を流し込み、形を整えながら中火で焼く。
  • 4.下の面に焼き色がついてきたらひっくり返して、同様に焼く。好みでバター、メープルシロップ(ともに分量外・適量)を添える。
  • 5.皿に④を盛り、ベビーリーフ、ミニトマト、ひよこ豆を添える。

 

●Megumi’s Point

ベーキングパウダーを加えると、オートミールを使ったとは思えないふんわり食感に。卵と牛乳をたっぷり加えた、タンパク質・ミネラル強化メニューです。

 

 

レシピを教えていただいたのは

藤井 恵さん

藤井 恵さん
Megumi Fujii

料理研究家、管理栄養士。30代からテレビや雑誌で大活躍。家族の健康を考えたおいしくておしゃれなレシピが大人気に。近年は中高年の健康にフォーカスしたメニューも多く提案。近著に、『藤井恵の「からだが整う」おかゆ』(文化出版局)

 

 

撮影/神林 環 料理/藤井 恵 スタイリスト/洲脇祐美 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

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