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「作りおき」で毎日手軽に「きのこパワー」を摂取!⑫「マッシュルームケチャップ」入り「サーモンオムレツ」

石澤清美さん

石澤清美さん

料理研究家、国際中医師。健康を考えた料理を提案。近著に『毎日食べて糖尿病・高血圧・ ガン・肥満を予防&改善! きのこレシピ』(主婦の友社)

マッシュルームケチャップ入りサーモンオムレツ

きのこパワーを効果的に取り入れるには、毎日適量を継続して食べ続けるのがコツ。簡単作りおきがお得意の料理家・石澤清美さんに教えていただきました。

鮭缶×きのこ×卵で、最強の骨活&老化予防メニュー

マッシュルームケチャップ入りサーモンオムレツ

鮭缶は骨まで柔らかいので、骨ごと食べられる優秀なカルシウム源。鮭のアスタキサンチンには、老化の原因となる活性酸素を抑える働きが。

 

【材料(2人分)】

卵……4個
鮭水煮缶……1缶(90g)
プロセスチーズ……30g
オリーブオイル……大さじ1
A)
マッシュルームケチャップ(作り方は下記)……大さじ2
パセリのみじん切り……大さじ2

 

【作り方】

  1. プロセスチーズは1㎝角に切る。
  2. 卵をほぐして①、鮭缶(粗くほぐして缶汁ごと)、Aを加えてざっくりと混ぜる。
  3. 直径20㎝程度のフライパンにオリーブオイルを熱し、②を一気に流し入れ、大きく混ぜながら半熟に火を通す。
  4. 形を整え、底面が焼き固まるのを待って、まな板などにスライドして取り出し、フライパンをかぶせて裏返し、裏面も焼く。

 

作りおき マッシュルームケチャップ

マッシュルームの旨味を生かした万能調味料

 

肉や魚、焼き野菜のソースとして活用を。パスタやチャーハンの味つけにも。市販のケチャップ感覚でいろいろな料理に。

 

【材料(作りやすい分量/約300㎖) 】

マッシュルーム……150g
りんご……½個(75g)
玉ねぎ……2/3個(100g)
にんにく……1片
しょうが……薄切り1枚
オリーブオイル……小さじ1
A)
白ワイン……大さじ1
酢……大さじ1
塩……小さじ½
B)
トマトペースト……大さじ2
味噌……大さじ1
はちみつ……大さじ½

 

【作り方 】

  1. マッシュルームは薄切りにする。りんごは縦4等分にして芯を取り皮ごと薄切りにする。玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルを熱して①を加えてざっと炒める。Aをふりかけてふたをし、30秒ほど蒸し煮にする。ふたを取り、2分ほど炒めて汁気をとばす。
  3. ②をフードプロセッサーかブレンダーでペーストにして鍋に戻し、Bを加えてもったりするまで煮つめる。熱々を清潔な瓶に詰めて保存する。冷蔵保存2週間可能。

 

 

撮影/鈴木泰介 スタイリスト/サイトウレナ  構成・原文/瀬戸由美子

 

 

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