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PART2「たれ&ソース」ストック㉖ごま塩だれを使った「いかとセロリのあえ物」

夏梅美智子さん

夏梅美智子さん

東京都狛江市生まれ。雑誌やテレビなどを通して、簡単でおいしく、体にやさしい家庭料理を提案し続 けている。また「狛女(こまめ)」と名づけたグループで地元での食の活動にも忙しい。
近著に『もっと朝ラクおべんとう』(主婦の友社)

いかとセロリのあえ物

 

外食よりも栄養バランスを考えて作れる手作りごはん。そんな時に活躍してくれるのがストックおかず。夏梅美智子先生著作「ストックおかずの知恵」より、PART2ではお役立ち「たれ&ソース」ストックを使ったレシピをご紹介。

 

 

「たれ&ソース」ストック:かける
ごま塩だれ/いかとセロリのあえ物

 

 

材料(2人分)

いか(刺し身用) 60g

セロリ 1/4本

セロリの葉(あれば) 少々

塩 少々

ごま塩だれ 大さじ11/2

 

※ごま塩だれの作り方はこちらにあります。

 

作り方

1 いかは5㎝幅に切ってから細切りにする。

2 セロリは薄切りにして塩をふり、しんなりしたらもんで軽く水洗いをし、絞る。葉があればちぎっておく。

3 1と2をたれであえる。

 

 

 

次回は、ごま塩だれを炒めだれに使った「あさりと菜の花のごま塩炒め」のレシピをご紹介します。

 

 

撮影/野口健志 スタイリスト/肱岡香子

 

「ストックおかずの知恵」集英社刊
http://books.shueisha.co.jp/CGI/search/syousai_put.cgi?isbn_cd=978-4-08-333119-0&mode=1

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