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手軽なヨーグルトとフルーツのメニュー⑦アボカドのカレーヨーグルトディップ

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

おいしく手軽に食べたい

腸に効く素材いろいろ

手軽なヨーグルトとフルーツのメニュー

 

 

外食が多い人、お料理が得意でない人も朝食やおやつに手軽に食べることができて、腸に効くのがヨーグルトやフルーツです。

 

今回は、アボカドにヨーグルトとカレーを加えた、ワインにも合うディップのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

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ワインにもぴったりのヘルシーオードブル

【アボカドのカレーヨーグルトディップ】

 

● 251kcal
●食物繊維4.5 g

 

食物繊維と不飽和脂肪酸でダブルで体にいいアボカドに、ヨーグルトを加えたオードブル。カレーの風味が食欲をそそります。

 

 

■材料(2人分)

アボカド1個

 

A

プレーンヨーグルト…大さじ2

レモン汁… 小さじ1
塩 … 少々
こしょう … 少々

 

ベーコン …1枚

 

B

プレーンヨーグルト … 100㎖

オリーブ油 …大さじ1
カレー粉 … 小さじ2
塩・こしょう…各少々

 

タコチップス… 適量
セルフィーユ… 少々
カレー粉 … 少々

 

 

■作り方

1. アボカドは周囲に包丁を入れて2つに割り、種を除いてスプーンで果肉をくり抜いてつぶし、Aを混ぜます。

2. ベーコンは5㎜ 角に切り、ペーパータオルにのせて電子レンジで15 秒加熱し脂をきっておきます。
3. Bを合わせてソースを作り、器に敷き、①を中央にのせてカレー粉を少々をふり、②を散らしタコチップスとセルフィーユを添えます。

 

 

アボカドは、周囲に包丁を入れてひねって2つに割ります

アボカドは、周囲に包丁を入れてひねって2つに割ります

 

種に包丁の角を立ててひねると種が簡単に取れます

種に包丁の角を立ててひねると種が簡単に取れます

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

 

次回からは、腸にやさしい根菜、果菜、きのこ類などの繊維食を使った、さまざまなスープをご紹介していきます。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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