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シンプルな繊維たっぷりおかず①食物繊維や栄養が豊富な食材いろいろ

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

炒める、あえる簡単レシピ

シンプルな繊維たっぷりおかず

 

 

食物繊維はもちろん栄養も豊富。
利用価値の高い食材いろいろ

 

食物繊維はもちろん、ビタミン、ミネラル、ファイトケミカルなどが豊富な個性的な素材です。
それぞれの持ち味を生かしたレシピで効果もアップ。

 

今回は、簡単レシピで美味しく食べられる、食物繊維も栄養も豊富ないろいろ食材をご紹介します。

 

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食物繊維のほかカリウムが豊富な春野菜。水煮パックで、旬の味が一年中楽しめます。【3.3g/100g】

 

 

 

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ビタミン類は野菜の中でもトップクラス。鉄分も豊富です。水溶性食物繊維も。【5.9g/100g】

 

 

 

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ビタミンB1、B2 のほか、ミネラル類も豊富。調理の直前にさやから出すのが鮮度を保つコツです。【2.7g/100g】

 

 

 

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切ると出る樹脂状の「ヤラピン」と食物繊維の相乗効果で便秘解消。ビタミンC が多く、加熱に強いのも特徴です。【2.3g/100g】

 

 

 

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食物繊維が豊富なうえに、骨を丈夫にするイソフラボンやレシチン、サポニンも。ナットウキナーゼは血液をサラサラにします。【6.7g/100g】

 

 

 

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ビタミンC はレモンの2倍で、食物繊維も豊富。ガン予防に役立つイオウ化合物も含まれています。【4.4g/100g】

 

 

 

※ 【 】内の数値は100g当たりの食物繊維量です。

 

 

 

 

 

次回からは、これらの食材を使ったシンプルな調理で繊維がたっぷり摂れるおかずのレシピをご紹介していきます。

 

次回は、「モロヘイヤ納豆」と「たけのこのキムチ煮」です。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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