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作り置きできる小さなおかず②3種きのこのディップ カリカリトーストに添えて

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

乾物、保存食で有効に繊維を摂る

作り置きできる小さなおかず

 

 

乾物や豆の缶詰、冷凍品など、食物繊維も栄養も豊富で、そのうえストックできる食材は、もう一品欲しいときの常備菜作りに大活躍!

 

今回は、トーストに添えるとおいしい、保存ができる「3種きのこのディップ」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

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きのこの香り豊かなファイバー食

【3種きのこのディップ カリカリトーストに添えて】

● 78kcal

● 食物繊維 2.8 g

 

しいたけ、しめじ、エリンギ。3種のきのこの豊かな香りのヘルシーディップ。冷蔵庫で約1週間保存ができます。

 

 

■材料(4人分)

生しいたけ …1パック(100g)

しめじ …1パック(100g)
エリンギ …1パック(100g)
にんにく(みじん切り)・ …1片分
バター … 大さじ2
白ワイン … 大さじ1

 

A

コンソメ顆粒 … 小さじ1/2
粉チーズ … 大さじ1
粒マスタード … 大さじ1
塩・こしょう… 各少々

 

食パン … 適量
チャービル … 少々

 

 

■作り方

1. きのこは石づきを除き、フードカッターにかけるかみじん切りにします。

2. フライパンにバターとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら①を加えて炒め合わせます。
3. ②に白ワインをふって香りづけし、Aを加えて4〜5分炒めて汁気を飛ばします。
4.チャービルを添えて器に盛り、カリカリにトーストしたパンや生野菜のスティックにつけて食べます。

 

 

 

3種のきのこはフードカッターにかけるか、みじん切りにして使います

3種のきのこはフードカッターにかけるか、みじん切りにして使います

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

次回は、食物繊維たっぷりな「切り干し大根のエスニック風味」とカルシウム豊富な「ひじきの南蛮酢漬け」の2品をご紹介します。

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

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