HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/46675/

主食で繊維をたっぷりと②たっぷりきのことキャベツの和風スパゲッティ

本多京子

本多京子

医学博士・管理栄養士

 

実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。2007 年4月に策定された国民運動「新健康フロンティア戦略」の健康大使。現在、NPO日本食育協会並びに日本食育学会理事。

 

日本体育大学女子短期大学では小児栄養学担当。日本紅茶協会ティーインストラクター会長、アロマテラピープロフェッショナルその他をつとめる。近著に『別冊NHKきょうの料理 シニアの楽々元気レシピ』( NHK出版)、『Dr.クロワッサン 血液力をきたえる食べ方』(マガジンハウス)『ウソ?ホント?栄養学がおもしろい!』(成美堂出版)などがある。

腸を健康にして便秘・下痢・肥満・ガンを防ぐ

おなかすっきり「腸」健康法

 

健康な「腸」になる、食べ方やレシピを、連載でお届けしています。

 

 

毎日食べる主食に変化をつけて!

主食で繊維をたっぷりと

 

 

毎日食べる主食に変化をつける雑穀類。それぞれの特徴を上手に取り入れ、変化に富んだヘルシーご飯を楽しみましょう。

 

今回は、低カロリーがうれしい「たっぷりきのことキャベツの和風スパゲッティ」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

 

103-001_Web用

 

体が喜ぶ低カロリーのさっぱりパスタ

【たっぷりきのことキャベツの和風スパゲッティ】

● 480kcal

● 食物繊維 8.9 g

 

3種のきのこが香り豊かなパスタ。食物繊維に、消化吸収を助けるキャベツをプラスした胃腸にいいメニューです。

 

 

■材料(4人分)

生しいたけ…4枚

エリンギ …100g
えのきたけ …100g
キャベツ …200g
ベーコン…2枚
スパゲッティ(細いもの) …150g
青じそ…4枚
オリーブ油…大さじ1

 

A

にんにく(すりおろし) …1片分
しょうゆ…大さじ1

 

黒こしょう… 少々

 

 

■作り方

1. 生しいたけは軸を除いて薄切りに、エリンギは石づきを除いて6〜8つ割りに、えのきたけは根元を切り取ってほぐしておおきます。

2. キャベツは芯を除いてざく切りに、ベーコンは5㎜幅に切ります。
3.鍋にお湯をたっぷりと沸かし、塩を加えてスパゲッティを袋の指示に従ってゆでます。ゆで上がる1分前にきのことキャベツを入れていっしょにザルに上げて水気をきります。
4. フライパンにオリーブ油を熱してベーコンを炒め、Aを入れてひと煮し、③を加えて混ぜます。
5. 器に盛り、青じそをちぎってのせ、黒こしょうをふります。

 

 

 

きのことキャベツは、パスタのゆで上がりに合わせていっしょにゆでます

きのことキャベツは、パスタのゆで上がりに合わせていっしょにゆでます

 

 

 

*料理に表示されている熱量と食物繊維量は1人当たりの数値です。

 

 

 

 

次回は、食物繊維が豊富なそばをサラダ感覚で食べられる「トマトの香味そば」のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

撮影/吉田篤史 構成・原文/おおくにあきこ

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第31回/主食で繊維をたっぷりと①毎日食べる主食だからこそ変化をつけて楽しむ

次の記事>

次の記事>
第33回/主食で繊維をたっぷりと③トマトの香味そば

この連載の最新記事

腸美人になれるお茶の時間⑦オートミールクランチ

第44回/腸美人になれるお茶の時間⑦オートミールクランチ

腸美人になれるお茶の時間⑥黒ごまようかん

第43回/腸美人になれるお茶の時間⑥黒ごまようかん

腸美人になれるお茶の時間⑤さつまいもとあずきの茶巾

第42回/腸美人になれるお茶の時間⑤さつまいもとあずきの茶巾

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル