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定番シンプル鍋を、温め食材でパワーアップ①香り湯豆腐

ミーナ

ミーナ

MyAge/OurAge編集

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こんにちは、ミーナです。ここのところ、めっきり寒くなりましたよね。寒いの我慢できないミーナは、もうダウンを取り出して着る日もあります。そんな夜は、あったかい鍋料理も恋しくなりますね。寒い季節はもちろん、日頃から体を温めることが健康に良いことは、MyAge/OurAgeで学習済み。体の中から温まる、鍋料理をご紹介していきすね。1回目は超定番の湯豆腐ですが、梅ととろろ昆布でおしゃれに変身。

 

 

 

 

定番のシンプルな鍋も、温め食材を使えばさらにパワーアップします。今回は 買い置き素材で作る湯豆腐をご紹介。梅ととろろの香りが食欲をそそります。

 

 

買い置き素材で
手早く作れるのもうれしい!

 

梅ととろろ昆布の香り湯豆腐

 

ひとり小鍋 香り湯豆腐

 

■材料

 

豆腐½丁

とろろ昆布10g

水300㎖

梅干し½個

水菜適量

白ごま適量

 

※材料はすべて直径16㎝の小鍋1杯分です。

 

 

 

 

 

■作り方

 

❶鍋に水ととろろ昆布、豆腐を入れて火にかける。

❷沸騰したらふたをし、弱火にして約5分加熱する。

❸梅干しをのせ、適当な長さに切った水菜を加え、仕上げに白ごまをふる。

 

 

 

 

 

温め食材

[梅干し]

中医学では体を温める陽の食材に分類される梅干し。クエン酸が血液の循環をよくして体を温めてくれます。

 

 

 

 

 

次回は酒粕を使った「酒粕と味噌のタラ鍋」をご紹介します。

 

 

 

 

 

撮影/板野賢治

料理・スタイリング/沼津りえ

構成・原文/瀬戸由美子

 

 

 

 

 

 

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