HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/68975/

オメガ3系脂肪酸の宝庫!山形で出会った「ひょう」という食材

山田玲子

山田玲子

料理研究家

浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。

また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。

近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。

記事一覧を見る

オメガ3系脂肪酸の宝庫! 
「ひょう」に山形で出会いました!

 

私が最近携わっているお仕事に、熱中小学校という「廃校再生プロジェクト」があります。これは、「もういちど7歳の目で世界を…」をテーマに、各分野で活躍する講師が、山村の廃校で大人向けにユニークな授業を行うというもの。私は家庭科の先生として参加しています!

 

そんなご縁で、最近、山形県高畠市に行く機会が何回かありました。そして、そこで出会ったのが「ひょう干し」。これ、何かご存じですか?

 

山田_ひょう_1

 

「ひょう」とは、暑い日差しが照りつける夏場に、畑や道端で見かける雑草、「スベリヒユ」のこと。摘んでも摘んでも、生えてきてしまう畑のやっかいものですが、山形県ではゆでてからし和え、おひたしなどにして食べます。

 

そして、「ひょう」を、さっとゆでて天日で干したのが「ひょう干し」。地元の人々の日々の食卓で愛されている保存食です。

 

また、その呼び名「ひょう」には「ひょっとして良いことがあるように」との願いをこめられており、お正月には縁起のよい食べ物として利用され、親しまれています。

 

上の画像は干した状態のもの。それを戻すと下の画像のようになります。

 

山田_ひょう_2

 

そんな、「スベリヒユ」…。実は優秀なアンチエイジング食材なのです。脳や体の細胞を若々しく保つことで注目を集めている「オメガ3系脂肪酸」の含有量が、なんと全植物中最高! さらに、「天然の抗生物質」とも呼ばれるほど、さまざまな有効成分が含まれており、古くから薬草として用いられてきました。

 

今日は、地元で一番親しまれている食べかた、煮物をご紹介いたします。独特の食感がクセになる心地よさ、ほろ苦い大人の味で、お箸がすすみますよ!

 

山田_ひょう_3

 

ひょうの煮物

 

材料(作りやすい分量)

ひょう(戻したもの)…25g
糸こんにゃく……………30g
にんじん…………………30g
たけのこ…………………30g
油……………………大さじ1
だし汁…………………150ml
砂糖…………………大さじ1
しょうゆ……………大さじ1
酒……………………大さじ1

※ひょう干しの戻し方:ひょう干しを洗って水から火にかけ、煮立ったら火を止め、そのまま一晩つけておく。翌日、水を2~3回取り替える。

 

作り方

①ひょうを3~4cmの長さに切る。糸こんにゃくは食べやすい長さに切る。にんじんはせん切りに、たけのこも細く切る。
②油で①をさっと炒めて、だし汁と調味料を加える。中火で煮汁がなくなるまで煮る。

 

 

NEWS

山田玲子『NY発! サラダBOWLレシピ~野菜と雑穀でヘルシー! 』

山田玲子先生の最新刊、『NY発! サラダBOWLレシピ~野菜と雑穀でヘルシー! 』(大和書房)が好評発売中です。

スムージー、ジャーサラダ、次はこれ! いまNYで大人気の雑穀ワンプレートサラダが日本上陸。 BOWL(ボウル)はリーフ野菜をベースに、キヌアや麦、玄米などの雑穀、ココナッツやチアシードなどのスーパーフードや豆類などを自由に組み合わせた、ワンプレートサラダのこと。流行に敏感なNYでは、このBOWLを扱うサラダ店が急増中。今回のレシピ本では、NYスタイルのBOWLを日本の家庭向けにアレンジ。日本で手軽に手に入る食材を使いつつも、和洋中などジャンルを問わず、おいしさと栄養価の高い組み合わせで、おいしくヘルシーなBOWLレシピをご紹介。

 

 

山田玲子公式HP http://www.reiko-cooking.com/

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

「集英社 能登半島地震災害支援募金」のお知らせ

<前の記事

<前の記事
第30回/春の味覚「菜の花」でアンチエイジング!

次の記事>

次の記事>
第32回/免疫力アップ&ダイエット効果で話題の海藻「アカモク」

この連載の最新記事

【銚子発】土づくりからこだわり丁寧に育てた、栄養たっぷりキャベツ

第107回/【銚子発】土づくりからこだわり丁寧に育てた、栄養たっぷりキャベツ

【富山発】名物、昆布締め。昔ながらの知恵で魚、野菜、きのこをおいしく食す

第106回/【富山発】名物、昆布締め。昔ながらの知恵で魚、野菜、きのこをおいしく食す

【北海道・白老町(しらおいちょう)産】天然水・天然塩で仕込んだ「たらこ」をパスタに

第105回/【北海道・白老町(しらおいちょう)産】天然水・天然塩で仕込んだ「たらこ」をパスタに

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル