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和・洋・中が自由自在!「冷ややっこ、あれこれ」⑤具だくさんのやっこ/前編

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

今回からは2回に分けて3種類の食材で作る冷ややっこをご紹介。ささっとカンタンにできるのに、おいしいレシピばかりです。

 

 

 

 

 

マグロ・ごま・削り節

豆腐の実力 レシピ 冷ややっこ マグロ

材料(1人分)と作り方

豆腐¼ 丁は軽く水きりを。マグロの赤身50gは細かく刻み、青じそ1 枚をのせた豆腐の上に盛って、白ごま少々を散らします。削り節を添えて、わさびじょうゆ適量をかけます。

 

 

 

 

ベーコン・コーン・パセリ 

豆腐の実力 レシピ 冷ややっこ ベーコン

材料(1人分)と作り方

豆腐¼ 丁は軽く水きりを。カリカリに炒めた細切りベーコン1 枚分と缶詰のホールコーン大さじ2を豆腐にのせ、パセリのみじん切り、粗びき黒こしょう、しょうゆ少々をふって。

 

 

 

 

桜エビ・香菜・長ねぎ

豆腐の実力 レシピ 冷ややっこ エビ

材料(1人分)と作り方

豆腐¼ 丁は軽く水きりをします。ちぎった香菜1 本分と、せん切りにした長ねぎ¼本分、粗く刻んだ桜エビ小さじ1を豆腐に彩りよくのせ、ナンプラー少々をかけます。

 

 

 

 

トマト・バジル・オリーブ油

豆腐の実力 レシピ 冷ややっこ トマトバジル

材料(1人分)と作り方

豆腐¼ 丁は軽く水きりを。クシ形に切ったトマト½個分と、バジルの葉適量を豆腐の上にのせ、オリーブ油小さじ1と粗塩少々、レモン汁小さじ½をふりかけます。

 

 

 

 

 

次回は3種類の食材を組み合わせて作る冷ややっこの2回目をご紹介します。

 

 

 

 

 

 

マグロ・ごま・削り節

料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太

 

ベーコン・コーン・パセリ

料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太

 

桜エビ・香菜・長ねぎ

料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太

 

トマト・バジル・オリーブ油

料理家/小田真規子 カメラマン/山下コウ太

 

編集協力/熱田陽子 北村美香

デザイン/原田暁子

 

 

 

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