豆腐料理、基本の5品をマスター①四川風麻婆豆腐


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回からはみんなが知りたい人気の味、豆腐料理の基本の5品をご紹介。家庭で、お店で、誰もが何度もくり返し食べたことがある人気料理を集めました。煮る、焼く、炒める、揚げるなど、基本の手法もしっかりマスター。覚えておきたい味ばかりです。

 

 

 

 

ピリッと独特な芳香の花椒で
本場の風味を楽しみます

四川風麻婆豆腐

豆腐の実力 麻婆豆腐

材料(4人分)
豆腐(もめん)……………………………大1丁
豚ひき肉………………………………… 250g
花椒……………………………………大さじ⅔
みそ、しょうゆ……………………各大さじ2
砂糖……………………………………大さじ1/2
鶏ガラスープの素……………………小さじ1/2
ごま油…………………………………大さじ3

 

にんにく、しょうが(各みじん切り)……………各大さじ1
長ねぎ(粗みじんに切る)…………1/2本分
豆板醤…………………………………小さじ1
紹興酒…………………………………大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1+ 水大さじ1)
こしょう……………………………………少々

 

 

 

作り方は次のページで!

第15回
豆腐料理、基本の5品をマスター①四川風麻婆豆腐

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