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美味しい!タンパク質「放牧牛」の名店④フランス・バザス牛「ル・セヴェロ」

良質のタンパク質はこのふたつの肉で決まり!

 

おいしい牧草牛(グラスフェッド)と羊肉を食べに行こう!

 

 

今、食べるべきはこの2種!

ここでは、牧草飼育でオメガ3が豊富な牧草牛と、L-カルニチンで注目の羊肉。

珠玉の8軒をご紹介。

 

 

 

赤身が強くオメガ3が豊富な「牧草牛」を塊肉で!

 

 

放牧によって適度に運動をし、栄養たっぷりな牧草を食べて育った「牧草牛」は赤身が強く、さっぱりとしてヘルシー。低脂肪、高タンパクなだけでなく、悪玉コレステロールを下げるオメガ3も豊富です。

 

まずは、このおいしい「放牧牛」がいただけるお店を4軒ご紹介します。

今回は、フランスのバザス牛をはじめ国産の完全放牧牛がいただけるお店です。

 

 

 

MyAge_009_066-放牧牛アイコン

 

 

 

●フランス・バザス牛

 

ル・セヴェロ(東京・西麻布)

 

 

まさに真打登場。熟成肉ブームの立役者、パリの肉ビストロ「ル・セヴェロ」が4月に東京に出店。肉好きをして「こんな肉を待っていた!」と言わしめたその肉は、フランスのバザス牛をはじめ、北海道の完全放牧野生牛ジビーフや放牧で再肥育した国産の経産牛など、牧草を食べて育った赤身の強い牛肉。

 

パリで創業30年を誇る熟成の技術によって、その旨味は極限まで引き上げられ、柔らかく繊細で緻密な肉質は実にエレガントです。

 

 

「旨味を閉じ込めるよう、適量の油でしっかり周囲を焼き固めるのがセヴェロのスタイル」と柳瀬充シェフ。香りがよく酸化しにくいピーナッツ油を使用

「旨味を閉じ込めるよう、適量の油でしっかり周囲を焼き固めるのがセヴェロのスタイル」と柳瀬充シェフ。香りがよく酸化しにくいピーナッツ油を使用

 

 

さっぱりとしたハラミにはにんにくとエシャロットの香りを添えるのがビストロの流儀。「仏産ブランド牛〝バザス〞のハラミ」¥4,500(税込み)

さっぱりとしたハラミにはにんにくとエシャロットの香りを添えるのがビストロの流儀。「仏産ブランド牛〝バザス〞のハラミ」¥4,500(税込み)

 

 

「仏産ブランド牛〝バザス〞 熟成ランプ」¥4,900(税込み)。ナッティな熟成香がたまらない

「仏産ブランド牛〝バザス〞 熟成ランプ」¥4,900(税込み)。ナッティな熟成香がたまらない

 

 

 

 

 

MyAge_009_067セヴェロ店

 

SHOP  DATA
東京都港区西麻布4-2-15 水野ビル1F&2F

☎03-6427-1384 営業時間 12:00~14:00、18:00~22:00(ともにL.O.)

㊡日曜
www.severo.jp/

 

 

 

 

家でも食べよう!

牧草牛オンライン情報

 

大自然の中で放牧され、牧草を食べて育った牛のナチュラルな味わいを自宅でも。

 

 

■NEWZEE(ニュージーランド牛)

www.newzee.jp/

 

■あか牛オンラインショップ(熊本あか牛)

www.akaushi.jp/e-comm/cgi-bin/ec_index.cgi

 

■宮崎尾崎牛(尾崎牛)

www.ozaki-beef.com

 

 

 

 

 

次回からは、牧草牛ともうひとつ、良質のたんぱく質がとれる注目のおいしい「羊肉」が食べられるお店を4軒ご紹介していきます。

 

 

 

撮影/田村浩章 取材・原文/和田紀子

 

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