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豆パワーをおいしく!青山「まめプラスカフェ」

こんにちは、食いしん坊ミーナから、NEWSなヘルシーごはん情報です!

 

4月18日に期間限定でオープンした「まめプラスカフェ」、その名のとおり豆がプラスされたメニューが味わえます。しかも、OurAgeで連載「野菜の話、ときどきベジレシピ」を書いてくださっている庄司いずみさん が、メニューの一部を監修されているんです。

まめプラスカフェ外観

「プレミアム豆乳」や植物性のマヨネーズ、大豆ミートなど、いろんな形やいろんな味の大豆製品が、とびっきりおいしいメニューに。豆乳が苦手という方も豆乳を意識せずに食べられるというだけでなく、大豆ミート(庄司さんの連載第2回でも紹介しましたよね)は、本当に肉・魚と区別がつきせん。

 

庄司さん監修『アボカドとクルミのトマト豆乳クリームスパゲッティ』をいただいたのですが、 「パスタのソースが豆乳で、具は鶏挽肉よね。え、でも、大豆ミートかも?」と判別がつかないまま完食。正解は、大豆でした。ホント、わかりません。豆乳クリーム+トマトで、こくとうまみはしっかりあるのに、くどくないところがマメのパワーかな。

アボカドとクルミのトマト豆乳クリームスパゲッティ

「大豆ミートや豆乳を使うと、肉や魚を使わない植物性100%の料理が大満足のメニューなるんです。パスタに入った挽肉状の大豆ミートやサンドイッチの具材のまるでツナそのものの大豆ミートにはぜったい誰もが驚くはず。おいしくてボリューム満点、イソフラボンやタンパク質もしっかりとれて体にいいのだから最高です。大豆の魅力、実力に驚くはずだから、みなさんもぜひ足を運んでくださいね。」

と、庄司さんからコメントをいただきました。

『大豆ミートのツナ風まめどれサンドイッチ』、食べてみたーい。

豆がたっぷり入った豆乳クリームスープ

もう1品いただいたのは『お豆ごろごろ豆乳クリームスープ』。こちらも、庄司さん監修。低脂肪豆乳使用、ソラマメ、グリーンピース、ヒヨコマメが半端なくゴロゴロ入ってました。豆好きミーナの超好み。ボリュームたっぷりなので、小食の人はこれとパンだけできっと大満足なはず。

まめプラスカフェ パンフレット

神宮外苑のいちょう並木に面した「ロイヤルガーデンカフェ」で開催中。テラス席もあるから、GWにでかけてみてはいかが?

 

まめプラスカフェ

4月18 日(金)〜5月11日(日)

場所:ロイヤルガーデンカフェ青山

東京都港区北青山2-1-19  TEL 03-5414-6170

営業時間 11:00〜23:00(ラストオーダー 22:00)

 http://www.mameplus.jp

 

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