豆腐料理、基本の5品をマスター③ゴーヤチャンプルー


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はゴーヤチャンプルーをご紹介します。

 

 

 

 

チャンプルーは炒め物の意味。
沖縄発、全国人気の元気炒めです

ゴーヤチャンプルー

豆腐の実力 ゴーヤチャンプルー

材料(4人分)
豆腐(もめん)……………………………大1丁
ゴーヤ…………………………………… 200g
豚バラ肉(薄切り)………………………100g
ごま油…………………………………大さじ1
酒………………………………………大さじ1/2
塩、こしょう……………………………各適量
卵……………………………………………1個

 

 

 

 

作り方は次のページで詳しくご紹介します。

第17回
豆腐料理、基本の5品をマスター③ゴーヤチャンプルー

OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge

コメント

コメントを投稿する

コメントを投稿する

post date*

ニックネーム
コメント
To Top