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お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑧かぼちゃとチーズの豆腐ディップ

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はかぼちゃとチーズの豆腐ディップをご紹介します。

 

 

 

 

豆腐は生クリームの代わり。
すっきり軽い味わいです

かぼちゃとチーズの
豆腐ディップ
豆腐の実力 カボチャとチーズ

材料(2人分)
豆腐(絹)………………………… ½丁
かぼちゃ………………………… 150g
チーズ(ブリーやカマンベールなど)…………… 60g
マヨネーズ…………………大さじ1
塩………………………………… 少々

 

 

 

作り方

1 豆腐はくずしながら盆ザルの上に広げ、10分ほどおいて水きりをします。

 

2 かぼちゃは皮と種とワタを取り除き、2~3㎝角に切って鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかけます。

 

3 やわらかくなったらゆで湯を捨て、鍋をあおるようにして余分な水分をとばし、手早くフォークでつぶします。

 

4 チーズは表面の白カビ部分を削り取って、さいの目切りにします。

 

5 ボウルに①の豆腐を入れてゴムべらでつぶし、③のかぼちゃと④のチーズ、マヨネーズを加えて混ぜ合わせ、塩で味をととのえて器に盛りつけます。

 

 

 

 

次回は明太子とあさつきの豆腐ディップのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/田口成子 カメラ/中里一暁

 

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