お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑩豆腐のアーリオオーリオアンチョビ風味


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐のアーリオオーリオアンチョビ風味をご紹介します。

 

 

 

 

ピリッと辛味がきいた
麻婆豆腐のイタリア版

豆腐のアーリオオーリオ
アンチョビ風味

豆腐の実力 アーリオオーリオ

材料(4人分)
豆腐(もめん)………………………… 1丁
アンチョビ(フィレ)…………………5枚
にんにく………………………………1片
赤唐辛子………………………………1本
エクストラバージンオリーブ油…大さじ2
こしょう……………………………… 少々

 

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで15分ほどおいて水きりをします。 1.5㎝角に切って表面の水気をペーパータオルでふき取ります。

 

2 アンチョビはみじん切り、にんにくは縦半分に切って芯を取り除きます。赤唐辛子は縦半分に切って種を取ります。

 

3 フライパンににんにくとエクストラバージンオリーブ油を入れて弱火にかけ、じっくりと加熱します。にんにくが少し色づきはじめたら赤唐辛子を加えて炒めます。

 

4 ③のフライパンに①の豆腐を並べ入れ、強めの火加減でしばらくそのまま焼き、焼き色がついたら返して同様に焼きます。

豆腐の実力 アーリオオーリオ 焼き

 

5 ④の豆腐に香ばしい焼き色がついたら②のアンチョビを加えて、フライパンを前後に揺すりながら全体にからめ、こしょうをふって火を止めます。

 

 

 

 

次回は豆腐ステーキ甘みそだれのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/加藤美由紀 カメラ/安東紀夫

 

第29回
お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑩豆腐のアーリオオーリオアンチョビ風味

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