お酒やワインに、ふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑱フルーツ白あえ


素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はフルーツ白あえをご紹介します。

 

 

 

 

ごま風味の豆腐ディップは
フルーツの甘味にぴったりです

フルーツ白あえ

豆腐の実力 フルーツ白あえ

材料(4人分)
豆腐(絹)………………………………½丁
マンゴー………………………………1個

 

a

白練りごま…………………小さじ1

生クリーム…………………小さじ1

塩…………………………ふたつまみ

うす口しょうゆ…………………少々

 

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで重しをのせ、30分ほどおいてしっかり水きりをします。

 

2 マンゴーは皮をむいて種を取り除き、ひと口大の乱切りにします。

 

3 ボウルに①の豆腐を入れてフォークでつぶし、a を入れて混ぜ合わせ、マンゴーを加えてあえます。

 

 

MEMO

ここではマンゴーを使いましたが、柿やりんご、マスカットなどもおいしい。おもてなしにもぴったり。

 

 

 

 

次回は鶏ささ身の豆腐あえのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/飛田和緒 カメラ/安東紀夫

 

第37回
お酒やワインに、ふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑱フルーツ白あえ

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