HAPPY PLUS
https://ourage.jp/healthy_gohan/85845/

お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず㉑ちりめん山椒豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回はちりめん山椒豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

山椒の香りがピリリときいた
手軽に作れるさっと煮です

ちりめん山椒豆腐

豆腐の実力 ちりめん山椒豆腐

材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………2丁
ちりめん山椒………………大さじ6~8
酒…………………………………大さじ2
片栗粉……………………………大さじ1

 

 

 

作り方
1 豆腐は盆ザルにのせて10分ほどおき、軽く水きりをします。縦半分に切り、小口から厚さ2㎝に切ります。

 

2 鍋に水1⅓ カップを入れて火にかけ、煮立ったらちりめん山椒と①の豆腐を加えて酒をふり入れます。

 

3 ②が再び煮立ったら火を弱めて3~4分煮含め、倍量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけて仕上げます。

 

 

MEMO

ちりめん山椒の代わりに刻んだきゃらぶきを使えばきゃらぶき豆腐。市販のつくだ煮でいろいろな味が楽しめるアイディア煮物です。

 

 

 

 

次回は空也豆腐のレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/大庭英子 カメラ/工藤雅夫

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第39回/お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず⑳みそ煮込み豆腐

次の記事>

次の記事>
第41回/お酒のお供やふだんの副菜に。つまみ&小さなおかず㉒空也豆腐

この連載の最新記事

豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

第85回/豆腐料理でよく使う調理方法をおさらい

【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

第84回/【豆腐の仲間】④ヘルシーな豆乳、ゆば、おからが今、大人気

【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

第83回/【豆腐の仲間】③おなじみの常備品「油揚げ」はどうやって作るの?

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル