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今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑪中華風肉豆腐

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は中華風肉豆腐をご紹介します。

 

 

 

 

こっくり甘辛味の中華風。
ごはんのおかずにぴったりです

中華風肉豆腐

豆腐の実力 中華風肉豆腐

材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………………1丁
牛肉(薄切り)……………………… 150g
花にら…………………………………1束
長ねぎ…………………………………1本
しょうが、にんにく………………各½ 片
サラダ油…………………………大さじ2

 

a

甜麺醤、酒………………各大さじ2
しょうゆ……………………大さじ½
砂糖…………………………小さじ½

 

こしょう………………………………少々

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包んで10~ 15 分ほどおいて水きりをし、厚さ1㎝のひと口大に切ります。

 

2 牛肉は5㎝幅に切ります。

 

3 花にらは長さ3㎝に切ります。

 

4 長ねぎ、しょうが、にんにくはすべてみじん切りにします。

 

5 中華鍋を熱してサラダ油をなじませ、④の香味野菜を入れて炒め、香りがでてきたらaの調味料を加えて炒め合わせ、水½カップを加えます。

 

6 ⑤が煮立ったら①の豆腐と②の牛肉を加え、大きく混ぜながら2~3分煮ます。

 

7 肉に火が通ったら③の花にらを加えて混ぜながら炒め煮にし、しんなりとしたらこしょうをふって火を止めます。

 

 

 

 

次回は鶏ささ身入り豆腐だんごのレシピをご紹介します。

 

 

 

 

料理/高城順子 カメラ/岡田正弘

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