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今日のメイン料理はこれで決まり! 豆腐のおかず⑳青菜のカニ豆腐あんかけ

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は青菜のカニ豆腐あんかけをご紹介します。

 

 

 

 

カニのうま味とだしの風味に
淡雪のようなくずし豆腐が絶妙なおいしさ

青菜の
カニ豆腐あんかけ

豆腐の実力 青菜のカニ豆腐あんかけ

材料(4人分)
豆腐(絹)またはおぼろ豆腐………………1丁
青梗菜………………………………………4株
カニの缶詰………………………………… 80g
だし…………………………………1½カップ
塩、水溶き片栗粉………………………各適量

 

 

作り方
1 青梗菜は茎と葉に切り分け、葉は盆ザルに広げます。茎は縦6つ切りにし、たっぷりの塩湯でさっとゆで、葉の上に広げます。水気をきりながら余熱で葉に火を通します。

 

2 カニは軟骨を取り除きます。

 

3 鍋にだしを入れて火にかけ、煮立ったら②のカニを缶汁ごと加えて、ほぐしながら煮ます。

 

4 ③が煮立ったら豆腐を手で細かくくずしながら加え、塩少々で味をととのえます。再び煮立ったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。

豆腐の実力 青菜のカニ豆腐あんかけ 豆腐くずす

5 器に①の青梗菜を盛りつけ、④の豆腐あんをたっぷりとかけます。

 

 

 

次回はイーピン豆腐のレシピをご紹介します。

 

料理/飛田和緒 カメラ/野口健志

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