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だしの中で、豆腐の淡泊さが生きる。鍋&スープ⑦豆腐のポタージュ

素材を選ばない柔軟さと和・洋・中すべての料理に変身できる多様性。コレステロール値の低下、老化防止、更年期症状の軽減、美容やダイエットにもいいなど、豆腐はまるでスーパーマンのような存在。奈良時代から長い長い間日本人に愛され続けてきた豆腐を、先人の知恵に感謝しつつ、おいしくいただきましょう!

 

今回は豆腐のポタージュをご紹介します。

 

 

 

 

酢をたらすととろっと固まって
不思議な口当たりが楽しめます

豆腐のポタージュ

豆腐の実力 豆腐のポタージュ

材料(4人分)
豆腐(もめん)…………………… 2丁

 

a

塩…………………… 小さじ1弱
うす口しょうゆ……… 大さじ1
みりん ………………… 大さじ1
酒 ………………………大さじ3

 

だし……………………… 3½ カップ
ミニきゅうり(輪切り)……… 1 本分
酢、粗びき白こしょう……… 各適量

 

 

作り方
1 豆腐はペーパータオルに包み、電子レンジで4分ほど加熱し、水きりをします。

 

2 フードプロセッサーに①の豆腐を入れ、a を加えてなめらかにすりつぶします。

 

3 ②を鍋に移してだしを加え、混ぜながら中火にかけて静かに温めます。スープが温まったら器に注ぎ入れ、ミニきゅうりの輪切りを浮かべて酢をたらし、粗びき白こしょうをふりかけます。

 

 

MEMO

酢は好みですが、1 人分で小さじ1~大さじ1程度がほどよいバランスです。また、ミニきゅうりがない場合は、普通のきゅうりの輪切りでもかまいません

 

 

 

 

 

料理/松田美智子 カメラ/安東紀夫

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