片井みゆきさんのおすすめ大豆 素敵な女医50人の美の秘密File8

プロフィール写真

40代も半ばになり体力、気力ともに下降気味。そのため同年代の素敵な女性がどんな工夫をしているのか興味深々。

桜の開花予想がとうとう出ましたね。

新入生だったのも、新入社員だったのも、遠~い遠~いとお~い(しつこい?)昔のことですが、桜の季節はフレッシュな気分がよみがえるギリコです。

素敵な春をエンジョイするには、当たりまえですが健康が一番。それには毎日のケアこそ肝心です。

 

それを実践なさっているのが片井みゆきさん。

「まだ更年期の症状はありませんが、バランスのよい食事、適度な運動、質のよい睡眠を心がけています。女性ホルモン様作用があるイソフラボン摂取のため、大豆食品をよく食べています」

片井さんおすすめの大豆製品がこちら!「せいみの蒸し大豆

せいみの蒸し大豆

紀ノ国屋スーパーマーケットで売っている、ということだったのでさっそくゲット。

封を開けて、その香りにびっくりです。なんだか茹でたてのとうもろこしのようなにおいがしますよ。

一粒食べてみてさらにびっくり! まるで甘栗のよう。甘くてホクホク。このままでも十分イケます。

 

とはいえ、ここで終わっては記事がおわってしまう……。どうしよう?

ふと思い立ち大豆のおこわを炊いてみました。

 

 

もちごめ4にうるち米6をといで、市販の味付き油揚げとにんじん、塩少々を入れて炊きます。

炊き上がったら「せいみの蒸し大豆」を加え、さっくり混ぜて10分ほど蒸らします。

(油揚げにしっかり味がついているので、他に調味料は入れません)

はい、完成です!

 

大豆のおこわ

やはり大豆の甘さとホクホク感がたまりません。

「お。炊き込みご飯?今日は手がこんでるねぇ」といわれましたが、もちろんタネあかしはしません。こういうときは「そうだよ、今日はがんばったんだからね!」と、威張るギリコです。

大豆のおこわは、あっという間になくなりました。

 

 

おこわに使ってもまだたくさん残っている、蒸し大豆。

今度はひじき煮にいれてみようかな。

 

 

片井みゆきさん

片井みゆきさん

女性専門外来・内分泌代謝内科
東京女子医科大学東医療センター日暮里クリニック

 

●MyAge 2014 Spring 好評発売中!

ほかにも「素敵な女医さんの”自分のために”していること」を本誌で紹介しています!

 

 

OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge

コメント

コメントを投稿する

コメントを投稿する

post date*

ニックネーム
コメント
To Top