HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/lifestyle/256521/

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第7回【キャンプの定番料理】

桜沢エリカ

桜沢エリカ

漫画家。7月8日東京生まれ。10代でデビューして以来、コミック誌やファッション誌など多方面で活躍中。『メイキン・ハッピィ』『エデン』『スタアの時代~追憶のワルツ編』『こまどりの詩』などストーリー漫画を描く一方で『シッポがともだち』『今日もお天気』などエッセイ漫画にも定評がある。趣味は着物でお出かけすること、バレエ鑑賞。最新刊『恋はお金じゃ買えません』第2巻が1/25発売!
https://ameblo.jp/erica-sakurazawa/

〈桜沢エリカバレエカレンダー2022〉販売中!
https://nadeshicopro.theshop.jp

記事一覧を見る

人気漫画家・桜沢エリカさんのコミックレシピ連載!夫、成人した息子さん、大学生の娘さんと4人暮らしの桜沢さん。料理はずっと夫が担当でしたが、子どもたちも大きくなり、生活に変化が。桜沢さんのお母さんもときどき加わる一家の食卓を、レシピとともにお届けします!第7回は、子どもたちがキャンプで大好きだった、あの料理!

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓7_ページ_1

 

 

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓7_ページ2

 

 

 

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓7_ページ_3

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓7_ページ_4

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓7_ページ_5

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓7_ページ_6

 

 

 

 

【桜沢家レシピ】

 

 

桜沢エリカ_家事しない主婦と三世代の食卓7_チリコンカーン

チリコンカーン

 

【材料】(5~6人分)
A

合いびき肉…300g
玉ねぎ…1個
にんにく…3個
B

チリパウダー…大さじ1.5
クミンシード…小さじ1
オレガノ…小さじ1(あれば)
C

カットトマト缶…1個
コンソメキュ―ブ…2個
ローリエ…1枚(あれば)

キドニービーンズ缶…1個
大豆缶…1個
水…600ml(トマト缶1.5杯目安)
オリーブオイル…大さじ1.5
塩…小さじ1
コショウ・チーズ…お好みで

 

【作り方】
1.玉ねぎ・にんにくはみじん切りにし、オリーブオイルとクミンシードを鍋に入れてから火にかけ、じっくり加熱して香りが出たら、肉、野菜の順でAを炒め、Bの残りで味つけ。
2.水とCを加えてアクをとりながら10~15分煮てから、キドニービーンズ、大豆を投入。
3.さらに10~15分ほど煮込んだら、塩・コショウで味をととのえて(お好みでチーズをのせて)完成。
※バゲットと一緒にいただきます。

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第6回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第6回【夏のお守り・梅干しレシピ】

次の記事>

次の記事>
第8回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第8回【おやつの定番はガーリックライス!?】

この連載の最新記事

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、最終回【桜沢家代々のおふくろの味】

第20回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、最終回【桜沢家代々のおふくろの味】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第19回【桜沢家の特大かにたま】

第19回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第19回【桜沢家の特大かにたま】

桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第18回【ひな祭りのご馳走】

第18回/桜沢エリカの連載コミックエッセイ、第18回【ひな祭りのご馳走】

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル