HAPPY PLUS
https://ourage.jp/life/travel/276750/

【石川・民宿ふらっと】いしりなど伝統の保存食を生かした能登イタリアン/発酵食の宿

能登の素材を使った自慢の“能登イタリアン”を味わえる「民宿ふらっと」をご紹介します。

 

地元の保存食を生かした能登イタリアン

日本海を一望する高台に建つ「ふらっと」でいただけるのは“能登イタリアン”。地元の素材を用いた8皿のコースには、さまざまな伝統の発酵食、保存食が用いられています。

 

能登に古くから伝わるイカの内臓と塩を発酵させて作る魚醤「いしり」は、3年かけてじっくりと発酵・熟成させた自家製の逸品。

 

夜のイタリアン、朝の和食と、能登の発酵食の魅力を味わえます。

 

自家栽培の間引き大根を干し、いしりに漬けて焼いて食べる「べんこうこ」。能登に伝わる珍しい漬け物の食べ方。

自家栽培の間引き大根を干し、いしりに漬けて焼いて食べる「べんこうこ」。能登に伝わる珍しい漬け物の食べ方。

 

手製で漬けたイクラをのせた鯛のカルパッチョ。自家栽培無農薬のゆずを削って。

手製で漬けたイクラをのせた鯛のカルパッチョ。自家栽培無農薬のゆずを削って。

 

アオリイカの墨といしりのソースを使った手打ちパスタ。朝食には、イワシや鯖を糠・塩・唐辛子で漬け込んだ能登の保存食「こんかいわし」や「こんか鯖」も登場します。

アオリイカの墨といしりのソースを使った手打ちパスタ。朝食には、イワシや鯖を糠・塩・唐辛子で漬け込んだ能登の保存食「こんかいわし」や「こんか鯖」も登場します。

 

自家製「いしり」(100㎖ ¥972)は、オンラインでも購入可。

自家製「いしり」(100㎖ ¥972)は、オンラインでも購入可。

 

両親が営んでいた宿を引き継いだ船下智香子さんとオーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさん夫婦。

両親が営んでいた宿を引き継いだ船下智香子さんとオーストラリア人シェフのベンジャミン・フラットさん夫婦。

 

日本海を見晴らす居間エリアは、ゆったりと落ち着けます。

日本海を見晴らす居間エリアは、ゆったりと落ち着けます。

 

すべての客室は、部屋か屋外に専用の檜風呂付き。

すべての客室は、部屋か屋外に専用の檜風呂付き。

 

石川
民宿ふらっと

石川県鳳珠郡能登町矢波27-26-3
☎0768-62-1900
1泊¥20,350〜(2名1室の1名料金、2食付き) 全4室
イン15:00 アウト10:00 水曜定休
のと里山空港から車で約20分

 

 

撮影/湯浅 啓 取材・原文/坪田三千代(トラベルライター)

 

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第1回/【長野・松本十帖】味噌・麹など信州の発酵食をガストロノミーに/発酵食の宿

次の記事>

次の記事>
第3回/【滋賀・徳山鮓(とくやまずし)】世界の名だたるシェフが訪れる、日本を代表する発酵…

この連載の最新記事

【山梨・星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】国産ワインの新潮流をおいしく体感/発酵食の宿

第8回/【山梨・星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳】国産ワインの新潮流をおいしく体感/発酵食の宿

【新潟・ワイナリーステイ トラヴィーニュ】注目の新潟ワインコーストのオーベルジュ/発酵食の宿

第7回/【新潟・ワイナリーステイ トラヴィーニュ】注目の新潟ワインコーストのオーベルジュ/発酵食の宿

【沖縄・EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート】発酵の力を食にも暮らしにも/発酵食の宿

第6回/【沖縄・EMウェルネス 暮らしの発酵ライフスタイルリゾート】発酵の力を食にも暮らしにも/発酵食の宿

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル