「山田玲子」の記事一覧
山田玲子
料理研究家
浜田山・麹町にて料理教室「Salon de R」を主宰。女性の美と健康を考えた、おしゃれなメニューを数多く提案する。
また、「食することは人の輪なり」をモットーに、国内はもとより、NYやヒューストン、スペイン、韓国、シンガポールなど、海外でもレッスンを開催。各地で食を通じて人々と交流を深めている。
近著に全文英訳付きレシピ本『おにぎりレシピ101』(ポット出版)がある。
最近投稿した記事
【銚子発】土づくりからこだわり丁寧に育てた、栄養たっぷりキャベツ
【富山発】名物、昆布締め。昔ながらの知恵で魚、野菜、きのこをおいしく食す
【北海道・白老町(しらおいちょう)産】天然水・天然塩で仕込んだ「たらこ」をパスタに
十勝のラクレットチーズ。溶かして、野菜にかけて、ワインのおともに
猛暑を過ごした体にやさしい宮崎名物「冷や汁」。温かいご飯にかけて召し上がれ!
麹パワーたっぷりの金山寺味噌で、夏の疲れを乗り切る
ミントの香りが爽やか!白ワインによく合うズッキーニのスカベーチェ
初夏の味「そら豆」でビタミンB群を摂取
元気が出るお茶としておすすめ!12種類の薬草をブレンドしたKAIFUKU TEA(快福茶)
水溶性食物繊維が豊富なもち麦で、エスニック風味のスープ
食物繊維×オリゴ糖が嬉しい!腸活の最強食材「ヤーコン」
春の訪れを告げる「うど」でデトックス!うどの酢味噌和えレシピ
辛さ控えめ! わさびの爽やかな風味を楽しむ「おにぎり」
リンゴがたくさん余ったら「甘煮」に!
柿の鮮やかな色を楽しむオードブル
DHA・EPAを摂取!小ぶりのサンマで「焼きサンマ寿司」
キッチンの隅で眠っている「キヌア」を毎日の食卓に!
幻の果実、ヤマモモのシロップで可愛いおにぎり
沖縄で出会った美しいスーパーフード、ローゼル
ニラまんじゅう~おうち時間を楽しみながら丈夫な体づくり!
「四川アーサイ」で、脳も体も元気に!アーサイのレシピもご紹介!
食用ほおずきは可愛くておいしいスーパーフード
宮城県丸森町の名物「へそ大根」は日本のスーパーフード!
気分を明るく!免疫力もアップ!「さつまいものサラダ」
やさしい甘みの「お米のシロップ」で心も体も養生