関節の炎症を抑え、コラーゲン合成を促進するグルコサミンとは?

◆杉野先生おすすめのアンチエイジングジュース

 

<かき菜とセロリのスープ>

1

スープ2人前
かき菜        4~5本
セロリ        1株
カイワレ大根     半パック
生姜         1かけ
バター        20g
エゴマ油       大さじ1
スープの素      1個

 

 

かき菜、セロリ、カイワレ大根はざく切りにして、バター、エゴマ油と一緒にミキサーに入れる。
お湯250mlにスープの素、生姜を入れて数分煮た後、ミキサーに注ぎいれる。
材料が細かくなるまで30秒ほどミキサーを回し、スープをカップに注ぐ。
セロリの香りには、精神を安定させる作用があると言われています。
ホッと一息つきながら味わいましょう。

 

 

<ピンクグレープフルーツとニンジン、パプリカのジュース>

2

 

ピンクグレープフルーツ    半個
ニンジン           半個
赤パプリカ          半個
大根             100g
シナモン、ターメリック、クローブ 少々
水              250ml

 

 

グレープフルーツは皮を剥き、その他の材料は皮付のままざく切りにして、ミキサーに入れる。
その他の材料を入れ、約30秒ミキサーを回す。

 

 

グレープフルーツには、タンパク質合成に欠かせないビタミンCがたっぷりと含まれています。
大根に含まれるイソチオシアネートは免疫力を高める他、ガン予防の効果も期待できます。

 

 

 

ジュース写真/杉野宏子 取材・文/上田恵子

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE

この記事をシェア!

Facebook Twitter Pinterest LINE

OurAgeをもっと楽しみませんか?

OurAgeはウェブサイトだけでなく、メールマガジンやfacebook、Twitterでも「とっておき」情報をお届けしています。
ぜひチェックしてください!

OurAge メルマガ会員

会員だけのお得な情報もお届けします!

登録はこちら(無料)
twitter
MyAge / OurAge
  • コメント

    コメントを投稿する

    コメントを投稿する

    post date*

    ニックネーム
    コメント
    To Top