OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

食生活チェックリストであなたの認知症リスクを点検!/認知症を防ぐ食べ方ルール②

今野裕之さん

今野裕之さん

Hiroyuki Konno

ブレインケアクリニック名誉院長。一般社団法人日本ブレインケア・認知症予防研究所所長。精神科医として働くかたわら、抗加齢医学(老化予防)や栄養療法を学ぶ。アメリカで注目の、アルツハイマー病の画期的治療プログラム「リコード法」の日本初の認定医

前回は、40代からの生活習慣、中でも食生活が認知症に大きく関わっているというお話を専門の先生から伺いました。では実際にあなたの食生活は大丈夫でしょうか? 食生活チェックリストで、チェックしてみましょう。

 

食生活チェックリスト

以下の項目に当てはまるものをチェックしてください。

 

A

□ 食事は主食のみでおかずをほとんど食べない
□ 葉物野菜や柑橘類をほとんど食べない
□ お酒を飲む機会が多い
□ 薬を常用している。人工透析を受けている

 

B

□ 砂糖の入った甘い菓子や飲み物をよくとる
□ 白米、パン、麺類を毎食食べる
□ 野菜や海藻、きのこをあまり食べない
□ 甘い果物をよく食べる( 特に夜)

 

 

C

□ 発酵食品( 納豆、味噌、麹漬け、ヨーグルト、チーズなど)をあまり食べない
□ 揚げ物、炒め物をよく食べる
□ ストレスを感じることが多い
□ タバコを吸っている

 

D

□ 魚をあまり食べない
□ 肉、卵、豆類、乳製品をあまり食べない
□ 加工食品をよく食べる
□ 低カロリーを心がけている。食が細い

<前の記事

<前の記事
第2回/認知症リスクは40代からの食生活が決め手/認知症を防ぐ食べ方ルール①…

次の記事>

次の記事>
第4回/脳神経へのダメージを減らす食生活とは?/認知症を防ぐ食べ方ルール③…

この連載の最新記事

抗酸化で細胞を守る、脳活栄養素ポリフェノールやビタミンC、D、Eを含む食品は?/認知症を防ぐ食べ方ルール⑤

第6回/抗酸化で細胞を守る、脳活栄養素ポリフェノールやビタミンC、D、Eを含む食品は?/認知症を防ぐ食べ方ルール⑤

脳を元気にする脳活食材「ビタミンB群」とは?レバーや青魚、ブロッコリーほか/認知症を防ぐ食べ方ルール④

第5回/脳を元気にする脳活食材「ビタミンB群」とは?レバーや青魚、ブロッコリーほか/認知症を防ぐ食べ方ルール④

脳神経へのダメージを減らす食生活とは?/認知症を防ぐ食べ方ルール③

第4回/脳神経へのダメージを減らす食生活とは?/認知症を防ぐ食べ方ルール③

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル