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脳神経へのダメージを減らす食生活とは?/認知症を防ぐ食べ方ルール③

今野裕之さん

今野裕之さん

Hiroyuki Konno

ブレインケアクリニック名誉院長。一般社団法人日本ブレインケア・認知症予防研究所所長。精神科医として働くかたわら、抗加齢医学(老化予防)や栄養療法を学ぶ。アメリカで注目の、アルツハイマー病の画期的治療プログラム「リコード法」の日本初の認定医

今回は、認知症リスクを高める脳の老廃物を減らす方法や、さらに、脳神経の糖化、酸化、炎症を起こさない食生活について、お話を伺いました。

 

認知症リスクを高めるホモシステインに注意

 

認知症の発症と大きくかかわっているということで、近年注目を集めているのが血液中のホモシステインと呼ばれる物質。ホモシステインが血液中に増えると、脳の老廃物の蓄積が促され、神経細胞にダメージを与える原因となります。実際、認知症患者の血液中の値は正常な人の2倍との結果が。

 

「ホモシステインとは、『悪玉化したアミノ酸』のことで、食事からとったタンパク質をエネルギーとして利用し、筋肉や骨、ホルモンなどを作る過程でどうしても生成されてしまうもの。タンパク質を摂取する以上、生成を止めることはできません」と今野先生。

それではあきらめるしかないのかというと、そんなことはありません。

 

ホモシステインを代謝し、無毒化する葉酸、ビタミンB6、B12などをしっかりとることで、老廃物の蓄積を減らすことができます」

 

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