OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/184269/

血液サラサラ効果のある「納豆とほうれん草のマヨあえ」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ②

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

40代からの食生活が認知症予防のカギを握るとして脳活レシピをさまざまにご紹介してきました。あえるだけでOKの簡単一品、今回はそれだけで栄養満点な納豆をさらにパワーアップさせるレシピに、あの野菜の登場です!

 

 

マヨネーズのコクで旨味がアップ

納豆とほうれん草の
マヨネーズあえ

栄養パーフェクトな納豆を、

ほうれん草の葉酸・カルシウムでさらに強力に!

材料(2人分)
納豆……1パック
ほうれん草……2株
マヨネーズ……大さじ1

しょうゆ……小さじ1
削り節……1g
塩……適量

 

作り方

1湯を沸かし、塩を加えて、ほうれん草をさっとゆで、冷水に取って余分な水分をしぼる。5㎝幅に切る。

2ボウルに納豆を入れてほぐし混ぜ、①、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜる。削り節をのせる。

 

 

活ポイント!▶︎納豆のナットウキナーゼ

血栓を防いで血液サラサラに。血栓は深夜~早朝にできやすいため夜にとるのがおすすめです。

 

 

次回は、タンパク質やオメガ3系脂肪酸などが豊富な万能食材、しらすを使ったレシピをご紹介します。

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

MyAge2019夏号 購入アイコン

<前の記事

<前の記事
第15回/脳活の優秀アイテム「サバ缶ときゅうりのあえもの」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ①…

次の記事>

次の記事>
第17回/タンパク質やオメガ3系脂肪酸、カルシウムやビタミンDも豊富な「しらすとわかめのピリ辛あえ」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ③…

この連載の最新記事

抗酸化作用のカテキンを含む抹茶を使った「抹茶寒天あんずシロップ」/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ②

第26回/抗酸化作用のカテキンを含む抹茶を使った「抹茶寒天あんずシロップ」/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ②

きなこやあずきなど、脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ①

第25回/きなこやあずきなど、脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ①

タンパク質やビタミン、ミネラル豊富なそばを使った「アボカド味噌あえそば」/認知症を防ぐ主食レシピ②

第24回/タンパク質やビタミン、ミネラル豊富なそばを使った「アボカド味噌あえそば」/認知症を防ぐ主食レシピ②

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル