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血液サラサラ「納豆とほうれん草のマヨあえ」レシピ【簡単あえるだけで認知症を防ぐ】

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

40代からの食生活が認知症予防のカギを握るとして脳活レシピをさまざまにご紹介してきました。あえるだけでOKの簡単一品、今回はそれだけで栄養満点な納豆をさらにパワーアップさせるレシピに、あの野菜の登場です!

 

 

マヨネーズのコクで旨味がアップ

納豆とほうれん草の
マヨネーズあえ

栄養パーフェクトな納豆を、

ほうれん草の葉酸・カルシウムでさらに強力に!

材料(2人分)
納豆……1パック
ほうれん草……2株
マヨネーズ……大さじ1

しょうゆ……小さじ1
削り節……1g
塩……適量

 

作り方

1湯を沸かし、塩を加えて、ほうれん草をさっとゆで、冷水に取って余分な水分をしぼる。5㎝幅に切る。

2ボウルに納豆を入れてほぐし混ぜ、①、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜる。削り節をのせる。

 

 

活ポイント!▶︎納豆のナットウキナーゼ

血栓を防いで血液サラサラに。血栓は深夜~早朝にできやすいため夜にとるのがおすすめです。

 

 

次回は、タンパク質やオメガ3系脂肪酸などが豊富な万能食材、しらすを使ったレシピをご紹介します。

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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