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「しらすとわかめのピリ辛あえ」レシピ【簡単あえるだけで認知症を防ぐ】

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

認知症予防には40代からの食生活が決め手とか。あえるだけの簡単レシピ、今回は、栄養豊富なしらすを使ったレシピを取り上げます。

 

 

ごま油とねぎの香りで箸が進む!

しらすとわかめとねぎのピリ辛あえ

しらすにはタンパク質やオメガ3系脂肪酸、
カルシウムとその吸収を促すビタミンDも豊富。

材料(2人分
しらす……50g
乾燥わかめ……大さじ2
長ねぎ(白い部分)……½本
塩……小さじ1/4

酢・ごま油……各小さじ2
ラー油……小さじ1/2

 

作り方

1長ねぎは斜めに薄く切り、水にさらして水気をきる。乾燥わかめは水でもどして水気をきる。

2ボウルに塩、酢、ごま油ラー油を入れて混ぜ、しらす、①を加えてあえる。

 

脳活ポイント!▶︎ わかめの水溶性食物繊維

糖質の吸収を緩やかにし、血糖値の急な上昇を抑えるほか、コレステロール排出の効果も。

 

次回は、マグロを使ったあえるだけ簡単レシピをご紹介します。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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