OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/184277/

グルタミン酸で脳が活性化「たたききゅうりの、とろろ昆布あえ」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ⑤

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

脳活に効く食材や食べ合わせルールなど、ちょっと知っているだけで認知症リスクを減らすことができます。今回は、栄養豊富ですぐにそのまま使えるとろろ昆布を使った、簡単あえるだけレシピを取り上げます。

 

 

とろろ昆布の旨味と酢の酸味で減塩

たたききゅうりの
とろろ昆布あえ

とろろ昆布は栄養豊富。薄く削ってあるため、
旨味や有効成分が溶け出しやすいのもうれしい。

材料(2人分)
きゅうり……1本
塩……小さじ1/3
ごま油……小さじ1
とろろ昆布……2g

ミニトマト……4個
酢……小さじ1

 

作り方

1きゅうりは麺棒でたたいてほぐす。ミニトマトは半分に切る。ボウルにきゅうり、ミニトマト、塩、酢、ごま油を入れてあえる。

2器に①を盛りつけ、とろろ昆布をのせる。

 

脳活ポイント!▶とろろ昆布のグルタミン酸

グルタミン酸により、脳が活性化。記憶力や集中力アップの効果が期待されています。

 

次回は、お手軽!さんまのかば焼きの缶詰を使った簡単あえるだけレシピです!

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

MyAge2019夏号 購入アイコン

<前の記事

<前の記事
第18回/食物繊維が血糖値上昇を抑制「めかぶとマグロの梅あえ」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ④…

次の記事>

次の記事>
第20回/認知症リスクを軽減するビタミンDが豊富「サンマのかば焼き缶とキャベツのあえもの」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ⑥…

この連載の最新記事

抗酸化作用のカテキンを含む抹茶を使った「抹茶寒天あんずシロップ」/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ②

第26回/抗酸化作用のカテキンを含む抹茶を使った「抹茶寒天あんずシロップ」/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ②

きなこやあずきなど、脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ①

第25回/きなこやあずきなど、脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ①

タンパク質やビタミン、ミネラル豊富なそばを使った「アボカド味噌あえそば」/認知症を防ぐ主食レシピ②

第24回/タンパク質やビタミン、ミネラル豊富なそばを使った「アボカド味噌あえそば」/認知症を防ぐ主食レシピ②

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル