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認知症リスクを軽減するビタミンDが豊富「サンマのかば焼き缶とキャベツのあえもの」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ⑥

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

40代からの食生活が認知症のリスクを軽減してくれるということがわかってきているそうです。そこで、脳が喜ぶ簡単レシピをさまざまにご紹介。今回は、常備しておきたいサンマのかば焼き缶を使った簡単あえるだけレシピをピックアップします。

 

 

栄養豊富なサンマを缶詰で手軽に

サンマのかば焼きとキャベツのあえもの

缶詰のふたを開けたら切った野菜と混ぜるだけ。
味つけも不要で、栄養バランスのよい一品に。

材料(2人分)
キャベツ……2枚
かいわれ菜……½パック
塩……小さじ1/3

サンマのかば焼き缶……½缶(40g)

 

作り方

1キャベツはざく切りに、かいわれ菜は根を落とす。塩をふってもみ、しんなりしたら余分な水分をしぼる。

2ボウルにサンマのかば焼きを入れてほぐし、①を加えてあえる。

 

 

脳活ポイント!▶サンマのビタミンD

ビタミンD不足で認知症発症リスクは2.3倍、脳卒中発症リスクは2.0倍に増加との報告も。

 

次回からは、漬け込んでおくことで旨味が増すだけでなく、さまざまな脳が喜ぶ効果が期待できる作り置きレシピをご紹介します。

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

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