OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/184280/

認知症リスクを軽減するビタミンDが豊富「サンマのかば焼き缶とキャベツのあえもの」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ⑥

舘野真知子さん

舘野真知子さん

Machiko Tateno
料理研究家・管理栄養士。病院勤務後、アイルランドの料理学校留学などを経て、レストラン「六本木農園」初代グランシェフを務めた後、フリーで活動

40代からの食生活が認知症のリスクを軽減してくれるということがわかってきているそうです。そこで、脳が喜ぶ簡単レシピをさまざまにご紹介。今回は、常備しておきたいサンマのかば焼き缶を使った簡単あえるだけレシピをピックアップします。

 

 

栄養豊富なサンマを缶詰で手軽に

サンマのかば焼きとキャベツのあえもの

缶詰のふたを開けたら切った野菜と混ぜるだけ。
味つけも不要で、栄養バランスのよい一品に。

材料(2人分)
キャベツ……2枚
かいわれ菜……½パック
塩……小さじ1/3

サンマのかば焼き缶……½缶(40g)

 

作り方

1キャベツはざく切りに、かいわれ菜は根を落とす。塩をふってもみ、しんなりしたら余分な水分をしぼる。

2ボウルにサンマのかば焼きを入れてほぐし、①を加えてあえる。

 

 

脳活ポイント!▶サンマのビタミンD

ビタミンD不足で認知症発症リスクは2.3倍、脳卒中発症リスクは2.0倍に増加との報告も。

 

次回からは、漬け込んでおくことで旨味が増すだけでなく、さまざまな脳が喜ぶ効果が期待できる作り置きレシピをご紹介します。

 

撮影/三木麻奈 料理/舘野真知子 スタイリスト/サイトウレナ 構成・原文/瀬戸由美子

 

MyAge2019夏号 購入アイコン

<前の記事

<前の記事
第19回/グルタミン酸で脳が活性化「たたききゅうりの、とろろ昆布あえ」/認知症を防ぐ簡単あえるだけレシピ⑤…

次の記事>

次の記事>
第21回/「鶏肉のヨーグルト味噌漬け」「鮭の麹ハーブ漬け」/認知症を防ぐ「作りおき」レシピ(前編)…

この連載の最新記事

抗酸化作用のカテキンを含む抹茶を使った「抹茶寒天あんずシロップ」/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ②

第26回/抗酸化作用のカテキンを含む抹茶を使った「抹茶寒天あんずシロップ」/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ②

きなこやあずきなど、脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ①

第25回/きなこやあずきなど、脳活食材で罪悪感なしの満足スイーツ/認知症を防ぐ満足スイーツレシピ①

タンパク質やビタミン、ミネラル豊富なそばを使った「アボカド味噌あえそば」/認知症を防ぐ主食レシピ②

第24回/タンパク質やビタミン、ミネラル豊富なそばを使った「アボカド味噌あえそば」/認知症を防ぐ主食レシピ②

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル