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「塩麴漬け」レシピ <スペアリブのグリル バルサミしょうゆ>/ 人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!②

酒井美香さん

酒井美香さん

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑殻を使い、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まる。HP

麹にはビタミンB群などのほか、3大消化酵素であるアミラーゼやプロテアーゼ、リパーゼが豊富。高血圧や動脈硬化だけでなく、コレステロールや中性脂肪を抑えて生活習慣病を予防し、脳を活性化させることで認知症の予防にも。また、麹に豊富に含まれるアミノ酸は骨や肌の生成に必須の栄養素。美肌効果も抜群です。

 

白こしょう香るスペアリブのグリル バルサミしょうゆ

白こしょうと甘じょっぱいソースが味のアクセント

材料(2人分)

豚のスペアリブ……4本(約500g)
塩麹……大さじ4
白こしょう……小さじ1½
クレソン……1〜2束
赤玉ねぎ……1/8個
バルサミしょうゆ……[バルサミコ酢・しょうゆ各大さじ1]

 

作り方

1 スペアリブに塩麹と白こしょうをもみ込み、密閉袋に入れて冷蔵庫で3〜10日おく。

2 塩麹を取り除き、魚焼きグリルの中火で、上下を返しながら①を焼き色がつくまで15分ほど焼く。

3 器に盛り、クレソンと赤玉ねぎのスライスをたっぷり添え、バルサミしょうゆを回しかける。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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