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「ぬか漬け」レシピ <きゅうりとキヌアのタブレ風>/ 人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!④

酒井美香さん

酒井美香さん

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑殻を使い、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まる。HP

バリエーションは無限大!「ぬか漬け」レシピ

「ぬか漬け」には生きて腸まで届く植物性乳酸菌がたっぷり。腸内の善玉菌が増え、腸内環境改善効果が。

また、ぬか床に漬けると野菜のビタミンB 1が約10倍に! 例えば、きゅうり1本に含まれるビタミンB1は0.03㎎ですが、ぬか漬けなら約10倍の0.26㎎に。ほかに脂質酸化防止、抗酸化、抗がん、抗動脈硬化作用なども。

「漬け物としてだけでなく、素材として使えば、旨味があるので調味料を減らせます。肉や魚もどんどん漬けて」(酒井さん)

 

 

ぬか漬けきゅうりとキヌアのタブレ風

ぬか漬けきゅうりを使うことで奥深い味わいに

材料(2人分)

キヌア……50g
ぬか漬けきゅうり……2本
ミニトマト……1パック
赤玉ねぎ……30g
しょうが……1片
イタリアンパセリ……60g
ミント……½パック
レモン汁……1個分
オリーブオイル……40㎖
塩……少々

 

作り方

1 たっぷりの湯に塩(分量外・1ℓ当たり大さじ1)を加えてキヌアを約10分ゆで、ザルに上げて冷蔵庫で冷やす。

2 ぬか漬けきゅうりは5㎜角に、ミニトマトは1/4等分に切る。赤玉ねぎ、しょうがはみじん切りにする。イタリアンパセリは1㎝長さに切り、ミントは葉を摘む。

3 ボウルにすべての材料を入れて混ぜ合わせ、器に盛る。好みでレモンの皮をすりおろして散らす。

 

 

酒井さんおすすめの簡単&おいしいぬか床で、気楽なぬか漬け生活を!

ぬかの花

無農薬の国産米のぬかを使用。京都祇園の料亭伝統のぜいたくなぬか漬けが簡単に。超熟成発酵で乳酸菌や生きた酵素が豊富。

1袋1㎏¥2,062/祇園 ばんや

 

 

蔵だし酵母の仕込みぬか床

伊豆に生息する蔵だし酵母(コーボン菌)で約1年発酵・熟成。付属の密閉袋で簡単にぬか床が完成(写真は「りんご」)。

1袋( 550g)¥ 1,200/スマイルライフ

 

 

撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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