OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

http://ourage.jp/column/food/forties-recipes/192518/

「カリフラワーライスと味噌漬け豆腐の白あえ風」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑩

酒井美香さん

酒井美香さん

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑殻を使い、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まる。HP

「味噌の医者いらず」といわれるほど、味噌は栄養価が豊富な、調味料という存在を超えた健康食品。

がんや脳卒中、糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも効果的とか。

熟成期間が長いものほど旨味も強く、抗酸化力が期待できます。

「味つけというより旨味調味料として使って。煮立たせると風味が損なわれるので、最後に加えるのがコツです」

 

 

カリフラワーライスと味噌漬け豆腐の白あえ風

ハーブたっぷり、ボリューム感あるチョップドサラダ

材料(2人分)

木綿豆腐……½丁
味噌……大さじ2
みりん……大さじ2強
カリフラワー……½株
塩鮭……大1切れ
A[白ごま……大さじ1 万能ネギ(小口切り)……1/4本 レモン汁・大葉(みじん切り)……各適量]
豆苗・ディル・ セルフィーユ……各適量

 

作り方

1 豆腐は2時間ほど水きりをする。味噌をみりんでのばし、豆腐にまんべんなくまとわせる。ラップをして冷蔵庫で1日おく。

2 カリフラワーは3㎜ほどの薄切りにして粗く刻む。塩鮭は焼いて皮と骨を取り、ほぐす。

3 ①をボウルに入れてほぐし、②とAを加えて混ぜる。器に盛り、豆苗とディル、セルフィーユをたっぷりのせる。

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

MyAge2019夏号 購入アイコン

<前の記事

<前の記事
第10回/「根菜のラタトゥイユ味噌とバジルの香り」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑨…

次の記事>

次の記事>
第12回/「牛肉のカルパッチョ セミドライ味噌パウダー」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑪…

この連載の最新記事

「シーザーサラダ風 白味噌と豆乳ドレッシングで」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑫

第13回/「シーザーサラダ風 白味噌と豆乳ドレッシングで」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑫

「牛肉のカルパッチョ セミドライ味噌パウダー」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑪

第12回/「牛肉のカルパッチョ セミドライ味噌パウダー」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑪

「カリフラワーライスと味噌漬け豆腐の白あえ風」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑩

第11回/「カリフラワーライスと味噌漬け豆腐の白あえ風」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑩

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル