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https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/192522/

「牛肉のカルパッチョ セミドライ味噌パウダー」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑪

酒井美香さん

酒井美香さん

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑殻を使い、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まる。HP

「味噌の医者いらず」といわれるほど、味噌は栄養価が豊富。調味料という存在を超えた健康食品です。

がんや脳卒中、糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも効果的。

熟成期間が長いものほど旨味も強く、抗酸化力が期待できます。お肌のみずみずしさをキープする力も。

「味つけというより旨味調味料として使って。煮立たせると風味が損なわれるので、最後に加えるのがコツです」

 

牛肉のカルパッチョ セミドライ味噌パウダー

簡単味噌パウダーがコクと風味をぐぐっとアップ!

材料(2人分)

牛肉たたき用(塊)……150g
白味噌……100g
ルッコラ……適量
にんにく……少々
オリーブオイル・バルサミコ酢・塩・黒こしょう……各適量

 

作り方

1 クッキングシートに白味噌を薄く直径約15㎝にのばしたものを4つ作る。電子レンジ(500W)で 20秒ずつ、向きを変えながら5回加熱。ところどころ色が濃くなったら、ミルで細かくする。

2 フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、塩、こしょうした牛肉の表面を焼く。熱いうちにホイルで包み冷蔵庫で冷やす。

3 肉を3㎜ほどの厚さに切り、にんにくをこすりつけて香りを移した器に並べる。オリーブオイル、バルサミコ酢と黒こしょう、①の味噌パウダーの半量をふり、ルッコラを添える。

 

※味噌パウダーはミルで作りやすい分量です。残りは1週間ほど冷蔵庫で保存可能。ご飯やサラダ、炒め物などに。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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