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「シーザーサラダ風 白味噌と豆乳ドレッシングで」味噌バリエレシピ/人気デリ料理人、酒井美香さん直伝!⑫

酒井美香さん

酒井美香さん

数々の人気店でメニュー開発に携わる料理研究家。ひねりの利いたスパイスやハーブ、雑殻を使い、シンプル&ナチュラルなデリレシピに注目が集まる。HP

「味噌の医者いらず」といわれるほど、味噌は栄養価が豊富。調味料という存在を超えた健康食品です。

がんや脳卒中、糖尿病などの生活習慣病のリスクを下げ、老化防止にも効果的。

熟成期間が長いものほど旨味も強く、抗酸化力が期待できます。お肌のみずみずしさをキープする力も。

「味つけというより旨味調味料として使って。煮立たせると風味が損なわれるので、最後に加えるのがコツです」

 

シーザーサラダ風 白味噌と豆乳ドレッシングで

白味噌のうまみでチーズなしでもおいしい!

 

材料(2人分)

ロメインレタス……½個
ブラウンマッシュルーム……4個
クルトン[全粒粉食パン……1½枚 オリーブオイル……大さじ2 塩適量]
ドレッシング[白味噌……大さじ1 豆乳……1/4カップ 白ワインビネガー……小さじ1 レモン汁……小さじ½ メイプルシロップ……大さじ½ アンチョビ……2〜4枚  ごま油……40㎖ にんにく(すりおろす)・黒こしょう……各少々]
黒こしょう……少々

 

作り方

1 ドレッシングの全材料をハンドブレンダーなどで攪拌する。

2 クルトンを作る。食パンを1.5㎝角に切って耐熱容器にのせ、オリーブオイルと塩をふり、電子レンジ(500W)で1分おきに混ぜながら4分加熱する。

3 ボウルにひと口大に切ったロメインレタス、クルトン、ドレッシングを入れて混ぜ合わせる。器に盛り、スライサーで薄く切ったマッシュルームをのせ、黒こしょうをひく。

 

 

 

撮影/三木麻奈 料理/酒井美香 スタイリスト/大畑純子 構成・原文/北村美香

 

 

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