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大豆のお汁カプチーノ仕立て/「脳元気」ゆで大豆レシピ①

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

バランスよく豊富な栄養素を含む大豆は認知症予防にも期待大。さまざまなアレンジが可能な「ゆで大豆」を常備しておけば、飽きずにいつでも食べられます。「大豆はOurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な「ゆで大豆」レシピを教えていただきました。

 

 

大豆のお汁カプチーノ仕立て

郷土料理「呉汁(ごじる)」をヒントにした、ふんわりとろりの温かなお汁。

●材料(作りやすい量)
ゆで大豆……1カップ
濃いめの昆布とかつお節のだし……21/2カップ
酒……大さじ3
塩……小さじ1/3

 

※ゆで大豆の作り方はこちらにあります。

 

●作り方

1 ミキサー(フードプロセッサーでも)に、ゆで大豆とだし1/2カップを加え、ペースト状になるまで1分ほど攪拌する。少しずつ残りのだしを加えながら1〜3秒ずつ攪拌し、しっかりなじませる。

2 滑らかになったら鍋に戻し、中火で混ぜながら温める。酒と塩を加え、沸騰したらすぐに火を止める。

 

 

撮影/合田昌弘   料理・スタイリング/松田美智子   構成・原文/北村美香

 

 

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