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カリカリ油揚げにらソース/「大豆で脳元気」油揚げレシピ①

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

「認知症予防にも期待大の大豆はOurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。

 

冷凍して常備しておけば無敵の便利さ!

油揚げは食感を楽しんで。

 

ちぎって焼いただけでも簡単おつまみになり、ソースを添えればおもてなしにも。焼いてから細く切ってあえものにも。油揚げは焼いて、食感と香ばしさを楽しんで。

 

 

カリカリ油揚げにらソース

にらを細かく切れば、独特の苦味が消えてマイルドな優しい風味に。

●材料(2人分)

油揚げ……4枚
にら……1/2束
ごま油……大さじ3
にら(トッピング用)……2〜3本
A)
にんにく(すりおろす)……小さじ1
煮きり酒……大さじ2
しょうゆ……小さじ1

 

●作り方

1 にらソースを作る。にらを細かく小口に切り、さらに包丁でたたく。Aとよく混ぜ合わせる。

2 フライパンにごま油を入れてしっかり熱し、大きくちぎった油揚げを並べ、スパチュラなどで押さえながら香ばしく焼いてペーパータオルに取る。

3 器に盛ってにらソースをかけ、細かく小口切りにしたにらをさらにのせる。

 

※にらソースは3〜4日冷蔵庫で保存可能。豆腐や焼いた肉や魚に。

 

 

撮影/合田昌弘  料理・スタイリング/松田美智子  構成・原文/北村美香

 

 

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