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https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/205585/

納豆と豚肉の肉天/「大豆で脳元気」主役になる納豆レシピ①

松田美智子さん

松田美智子さん

日本の食材を大切にした季節感あふれる家庭料理を料理教室で指導するかたわら、テーブルウエアや調理道具などの「自在道具」プロデュースも。『丁寧なのに簡単な季節のごはん』(小学館)など著書も多数。女子美術大学非常勤講師、日本雑穀協会理事

「認知症予防にも期待大な大豆はMyAge/OurAge世代にぜひおすすめしたい食品!」という料理研究家の松田美智子さんに、簡単でアレンジ自在な大豆レシピを教えていただきました。

 

肉、野菜、卵… どんな食材とも相性抜群!

主役になる納豆アレンジ

 

冷凍もできるのでぜひ常備したい納豆。酢や梅干しなどの酸味を加えると独特のくさみが消えて、納豆が苦手な人にもおすすめです。

 

 

納豆と豚肉の肉天

肉と梅干しと天ぷらに。やや濃いめの味つけなので、冷めてもおいしい。おつまみに、お弁当のおかずに。

●材料(2人分)

納豆(小粒)……2パック
豚肩ロース肉薄切り……200g
梅干しの果肉(たたく)……大さじ2
しょうゆ……小さじ1
こしょう……少々
片栗粉……大さじ1
薄力粉……大さじ11/2
水……1/4カップ
揚げ油……適量

 

●作り方

1 ボウルに納豆、3㎝幅に切った豚肉、梅干しを合わせる。しょうゆ、こしょうを加えて全体を混ぜ、片栗粉と薄力粉を加えてさっと混ぜ、加減を見ながら水を加えて混ぜ合わせる。

2 揚げ油を中温に熱し、①を大さじ1ずつ油に落とし、表面がカリッとするまで揚げる。

 

 

撮影/合田昌弘  料理・スタイリング/松田美智子  構成・原文/北村美香

 

 

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