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鍋ひとつでOK! 温活・美肌・免疫力に。万能! お正月に食べたい、酒かすしっとりゆで豚

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』に続き、『いとしの台湾スープ』が2020年10月発刊に。
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com   FB:山脇りこ

お正月の食卓で活躍する、かたまり肉のお料理をご紹介します。

ちょっと大変?と思う方が多いようですが、これはものすごくカンタン。
仕上がりはしっとり。そのまま食べても、ラーメンやうどんに入れても、刻んでパスタ、チャーハン、野菜炒めなどにも重宝します。

 

 

酒かすしっとりゆで豚

しっとりののポイントは、“酒かすでゆでる”。

日本酒の仕込み後の醪(もろみ)を搾った後に残るのが酒かす。

かすとは名ばかりで、原料である米、麹、酵母の成分がまだまだ豊富に含まれています。
特に美肌効果はよく知られていて、清酒、酒粕ともに含まれる「α-EG」が、肌細胞のコラーゲン生産を活性化してくれるとか。身体の中から肌に働きかけてくれるってうれしいですよね。
他にも、免疫力を強化してくれたり、オリゴ糖が腸内環境を整えてくれるとも言われています。
ゆでた後のスープもかす汁として余さず味わってください。

しょうがを多めに入れて、身体の芯から温まるスープにします。

 

材料
豚肩ロース かたまり肉 500g (ロースでもOK)
水 1.2リットル
酒かす 300g
日本酒 大さじ2
塩 大さじ1/2
しょうが 半個 40g

 

 

作り方

1. 酒かすを鍋に入れる。(板状のものであれば2センチくらいにちぎって。ペースト状の場合はそのままで)

しょうがはマッチ棒くらいに切り、一緒に入れる。
2.豚肉はさっと洗って表面の血はふきとり、1にのせ、水、酒、塩を入れる。水は豚に完全にかぶらなくて大丈夫。
3.豚を覆うようにクッキングシートをかけて、中火にかけ、沸いたら、あくをひいて、少し火を弱め、蓋をして、1時間ゆでる。そのまま冷ます。

 

 


※しっとりしあげるために、そのまま冷ます工程が大事。
※人肌より冷たいほうがおいしいです。
※ゆで汁に入れたまま、冷蔵庫で3日保存可能。ゆで汁から出したら、ぴたっとラップして、保存してください。

 

 

 


●スープ(ゆで汁)はかす汁に。
残ったゆで汁は沸かして、あくが出ればひいて、味を見て、醤油、または味噌で味を付けてください。

スナップエンドウや菜の花をいれるだけでも。
梅干を入れただけでいただくのもおすすめです。ラーメンのスープとしても使えます。

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

 

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