OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/234322/

ドライポルチーニのだしが豊かに香る「きのこのポタージュ」/野菜スープに「+きのこ」で栄養価とおいしさアップ

野菜スープを飽きずにおいしく食べるには、野菜以外の食材や調味料をプラスしてみましょう。味に変化がつき、栄養価もアップします。
管理栄養士の美才治真澄さん提案のレシピをご紹介しています。

 

レシピを教えてくださったのは・・・

美才治真澄さん フードコーディネーター、管理栄養士。

美才治真澄さん
Masumi Bisaiji

フードコーディネーター、管理栄養士。大学卒業後、香川栄養専門学校に入学し、卒業後は管理栄養士の荒牧麻子氏に師事。ヴィーガンカフェ「cafe eight」のフードディレクターを経て、現在、企業やメディアに向けたメニュー提案、栄養指導などを中心に活動

 

 

野菜+きのこ

ドライポルチーニのもどし汁をだしにすることで豊かに香るスープに仕上がります!

「きのこのポタージュ」

きのこのポタージュ

 

●材料(2〜3食分)

  • ドライポルチーニ(スライス)……20g
  • 水……400㎖
  • マッシュルーム……10個
  • 玉ねぎ……1/4個
  • セロリの茎……10㎝
  • キャベツ……1枚
  • なす……1本
  • じゃがいも……1/2個
  • オレガノ……2本
  • オリーブオイル……小さじ2
  • 塩……小さじ1/4
  • こしょう……適量

 

●作り方

  • 1.ボウルにドライポルチーニと水(またはぬるま湯)を入れ、30分ほどおく。
  • 2.マッシュルームと皮をむいた玉ねぎ、じゃがいもは皮ごと、それぞれ薄切りに。セロリの茎となすは小口切り、キャベツはざく切りにする。
  • 3.鍋にオリーブオイルを入れを加え、きのこがしんなりするまで炒める。
  • 4.、オレガノを加え、煮立ったらふたをして弱火で20分ほど煮る。
  • 5.に塩、こしょうを入れ、ハンドブレンダーで滑らかになるまで攪拌する。好みできのことオレガノを少しとっておき、トッピングしても。

 

●栄養のポイント

きのこには、がん予防によいとされるβ-グルカンが豊富。また、干ししいたけには骨の健康に欠かせないカルシウムの吸収を高めるビタミンDが多く含まれ、旨味もたっぷり。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/美才治真澄 スタイリスト/西崎弥沙 取材・原文/和田美穂

 

 

<前の記事

<前の記事
第5回/味噌+マスタードで深い味わいに「きのこと野菜のスープ」/野菜スープに「+きのこ」で栄養価とおいしさアップ…

次の記事>

次の記事>
第7回/玄米入りで満足感大!「ざく切りきのこのスープ」/野菜スープに「+きのこ」で栄養価とおいしさアップ…

この連載の最新記事

トマトのリコピンがしっかりとれる「野菜とミックスビーンズのスープ」/野菜スープに「+豆」で栄養価とおいしさアップ

第8回/トマトのリコピンがしっかりとれる「野菜とミックスビーンズのスープ」/野菜スープに「+豆」で栄養価とおいしさアップ

玄米入りで満足感大!「ざく切りきのこのスープ」/野菜スープに「+きのこ」で栄養価とおいしさアップ

第7回/玄米入りで満足感大!「ざく切りきのこのスープ」/野菜スープに「+きのこ」で栄養価とおいしさアップ

ドライポルチーニのだしが豊かに香る「きのこのポタージュ」/野菜スープに「+きのこ」で栄養価とおいしさアップ

第6回/ドライポルチーニのだしが豊かに香る「きのこのポタージュ」/野菜スープに「+きのこ」で栄養価とおいしさアップ

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

OurAgeスペシャル