OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

OurAge

全力応援! 40〜50代の美とからだ

総額表示についてのお知らせ

OurAgeは、2021年3月1日配信の記事より掲載商品の価格を消費税込みの総額表示に変更いたしました。詳しくはこちらをご覧ください。

https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/241142/

フライパンひとつでOK! 血液サラサラと抗酸化狙い! ささっと新たまねぎたっぷりビーフストロガノフ

山脇りこ

山脇りこ

料理家。週に6日は家で晩ごはんを食べる夫とふたり暮らし。50歳を過ぎてからは日々のごはんの7割が野菜に。旬の食材や、だし、調味料にこだわりつつ、忙しい人にも作りやすい家庭料理を伝えている。「3分クッキング」や「あさイチ」などのテレビや、雑誌でも活躍中。『明日から、料理上手』『野菜のたのしみ』『いとしの自家製』など、著書多数。台湾好きで台湾のガイド本『食べて、笑って、歩いて好きになる大人のごほうび台湾』も。最新刊は、『疲れていてもこれならできそう、毎日食べたいかんたん3×3レシピ』
代官山で料理教室「リコズキッチン」を主宰。教室情報はインスタグラムやFBで。instagram : yamawakiriko ブログ:rikoskitchen.com   FB:山脇りこ

今日ご紹介するのは、旬の新玉ねぎたっぷりで、すっきりした味わいの“さっと煮”です。ブイヨンなどを入れてじっくり煮込むイメージがあるかもしれませんが、フライパン一つでささっと作ります。

 

 

新玉ねぎたっぷりビーフストロガノフ

 

ビーフストロガノフは、その名の通り、牛肉のストロガノフ風。ロシアの貴族であるストロガノフ家から名付けられたそう。ただ、このストロガノフさんが歴代当主の中のだれなのか?なぜこの料理が生まれたのか?はロシアでも諸説あるのだとか。中でも、もうステーキが噛み切れなくなった主人のために、細かく切っても牛肉の風味を損なわないように考えられた、という説が私は好きです。そう、牛肉の風味は残しつつ、味わいたい!

 

今日の“さっと煮”ビーフストロガノフは、牛肉とトマトのうま味、そして玉ねぎの甘味に、かくし味の味噌でコクをプラスすればOK。新玉ねぎなので短時間で辛みも臭みもなく美味しく仕上がります。家族のごちそうランチにもおすすめ。

 

ご存知玉ねぎには、血液サラサラ効果がありますが、実はトマトに含まれる「ルチン」にもビタミンEとともに血液をサラサラにする効果があると言われています。水煮缶(パック)でも大丈夫? と私も思っていましたが、基本的な栄養価はトマトとイコールだと考えてよいそう。トマトと言えば、リコピン。強力な抗酸化作用は私たち世代の強い味方です。水煮缶(パック)を選ぶときには食塩が含まれていないものを。最近は紙パック入りのものもあって、ほんと、助かりますよね。

作り置きもおすすめです。

材料( 4人分)

牛肉しゃぶしゃぶ用または切り落とし 250g

新玉ねぎ 1個

にんにく 1かけ(お好みで)

まいたけ(しめじでも)1パック 100g

酒 大さじ2

*トマト(カット)缶(パックでも) 1缶(400g)

*味噌 大さじ2

*塩 小さじ1

植物油 小さじ1

バター 10g

パセリ 適宜

 

 

作り方

1.玉ねぎはくし形の薄切りにする。ニンニクはみじん切りにする。舞茸は子房に分ける。

2.フライパンに植物油をひき、冷たいうちから玉ねぎとニンニクを入れてじんわり炒める。しんなりしてきたら、舞茸と酒を入れ蓋をして3,4分蒸し煮する。全体のカサが3割方へって、しんなりする。

3.牛肉は大きければ3,4センチに切る。2に*を加えて味噌をほぐしながら溶くようにまぜ、上に牛肉をのせて、蓋をする。ふつふつと沸いてきたらざっくりまぜ、バターを入れ全体に絡めたらできあがり。

 

※ごはんに添えて盛り付け、好みでパセリを散らしても。

 

簡単美味しい一品で、おうちごはんをより楽しく!

今すぐチェック!

人気歯科医師・石井さとこさんと娘さんたちの贅沢時間に! 何飲む?話題のスパークリング清酒

人気歯科医師・石井さとこさんと娘さんたちの贅沢時間に! 何飲む?話題のスパークリング清酒

PR
<前の記事

<前の記事
第25回/フライパンひとつでOK! 腸と肝臓に優しい、春のホタテとスナップエンドウのパエリア…

次の記事>

次の記事>
第27回/フライパンひとつでOK! サクサク美味しく新陳代謝を促そう! アスパラと塩昆布の春巻き…

この連載の最新記事

フライパンひとつでOK! サクサク美味しく新陳代謝を促そう! アスパラと塩昆布の春巻き

第27回/フライパンひとつでOK! サクサク美味しく新陳代謝を促そう! アスパラと塩昆布の春巻き

フライパンひとつでOK! 血液サラサラと抗酸化狙い! ささっと新たまねぎたっぷりビーフストロガノフ

第26回/フライパンひとつでOK! 血液サラサラと抗酸化狙い! ささっと新たまねぎたっぷりビーフストロガノフ

フライパンひとつでOK! 腸と肝臓に優しい、春のホタテとスナップエンドウのパエリア

第25回/フライパンひとつでOK! 腸と肝臓に優しい、春のホタテとスナップエンドウのパエリア

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル