HAPPY PLUS
https://ourage.jp/food/forties-recipes/244113/

わかめとしいたけの豆板醤炒め/5分でできる「センイ小鉢」①

常備しておくと便利な乾燥わかめと、低カロリーで食物繊維たっぷりのしいたけをサッと炒めるだけの簡単レシピ。ごまの香りと豆板醤の辛味でやみつきに!

 

レシピを教えてくださったのは・・・

真藤舞衣子さん 料理家

真藤舞衣子さん
Maiko Shindo

料理家。会社勤務を経て京都の大徳寺内塔頭で1年間生活。パリのリッツ・エスコフィエで料理を学ぶ。その後、都内洋菓子店へ。現在は料理教室主宰、レシピ開発や食育活動も

 

 

わかめとしいたけの豆板醤炒め

わかめとしいたけの豆板醤炒め

●材料(2人分)

  • わかめ<水溶性食物繊維>(乾燥・水でもどして水気をきる)……5g
  • しいたけ<不溶性食物繊維>(薄切り)……2枚
  • ごま油……大さじ1
  • 豆板醤……小さじ1
  • しょうゆ・いりごま……各適量

 

*食物繊維豊富な食材、水溶性食物繊維レジスタントスターチ不溶性食物繊維 は色付けしています。

 

●作り方

  • フライパンにごま油を入れてしいたけを炒め、色づいてきたらわかめと豆板醤を加えてさらに炒める。しょうゆで味を調え、いりごまを加える。

 

 

撮影/竹内章雄 スタイリスト/サイトウレナ 取材・原文/瀬戸由美子

 

 

この特集も読まれています!

子宮筋腫特集~症状から治療まで
フェムゾーンの悩み解決
ツボ・指圧で不調を改善
40代からでも「絶対痩せる」
広瀬あつこさんの「若返りメイク」
閉経の不安を解消

今すぐチェック!

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

やや無骨な名前とは裏腹に、上品で優しい芋焼酎! 原日出子さんの簡単おつまみもご紹介中です

PR
<前の記事

<前の記事
第8回/ゆでもち麦とナッツ、アボカドのコブサラダ/食物繊維がたっぷりの「ワンディッシュ」…

次の記事>

次の記事>
第10回/切り干し大根のベーコン炒め/5分でできる「センイ小鉢」②

この連載の最新記事

長いもとアンチョビーのあえ物/5分でできる「センイ小鉢」④

第12回/長いもとアンチョビーのあえ物/5分でできる「センイ小鉢」④

ミックスビーンズとツナのオイルあえ/5分でできる「センイ小鉢」③

第11回/ミックスビーンズとツナのオイルあえ/5分でできる「センイ小鉢」③

切り干し大根のベーコン炒め/5分でできる「センイ小鉢」②

第10回/切り干し大根のベーコン炒め/5分でできる「センイ小鉢」②

この連載をもっと見る

今日の人気記事ランキング

今すぐチェック!

OurAgeスペシャル