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https://ourage.jp/column/food/forties-recipes/252002/

豚肉にはミネラルのほか、疲労回復効果のビタミンBも「トンカツ肉で簡単煮豚」【鍋ひとつでOK】/ミネラル不足解消レシピ⑪

煮るのに時間のかかる煮豚も、トンカツ肉を使えば手軽に。豚肉はミネラルのほか、疲労回復に役立つビタミンB群も豊富。

 

レシピを教えていただいたのは・・・

角田真秀さん 料理研究家

角田真秀さん
Maho Sumida

料理研究家。夫とともにフードユニット「すみや」として活動。ケータリングや企業向けレシピ監修、料理教室講師などを行なっている。身近な材料で作るシンプルレシピが人気

 

 

トンカツ肉で簡単煮豚

トンカツ肉で簡単煮豚

この料理に含まれる主なミネラル

 亜鉛 カリウム マグネシウム

●材料(2人分)

  • 豚もも肉(トンカツ用)……2枚
  • 大根……5㎝
  • まいたけ……1/2パック(50g)
  • しょうが……1/2片
  • 水……300㎖

 

A)

  • しょうゆ……大さじ3
  • 酒・みりん……各大さじ1
  • はちみつ……大さじ1/2

 

<にらだれ>

  • にら……2本(15g)
  • 白いりごま……適量
  • しょうゆ……50㎖
  • 酢……30㎖
  • ごま油……大さじ1
  • 砂糖……小さじ1

 

●作り方

  • 1.大根は皮をむいて厚さ5㎜の半月切りにする。まいたけは食べやすい大きさにほぐす。しょうがは薄切りにする。
  • 2.鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして豚肉、大根、まいたけ、しょうが、Aの調味料を入れ、5分を目安に豚肉に火が通るまで煮る(加熱しすぎると硬くなるので注意)。火を止めそのまま冷ます。
  • 3.器に大根、まいたけ、食べやすく切った豚肉を盛り、煮汁をかける。
  • 4.たれを作る(にらは小口切りにし、すべての材料をよく混ぜ合わせる)。

 

 

撮影/三木麻奈 料理/角田真秀 スタイリスト/朴 玲愛 取材・原文/瀬戸由美子 撮影協力/UTUWA

 

 

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