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アミノ酸とビタミンパワーで疲労回復「鶏胸ひき肉と梅干しのスープ」レシピ

ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんが、梅干しや鶏胸ひき肉を使った、寒い季節に体も心も温めてくれるスープをご紹介します。

 

<疲れ>

アミノ酸とビタミンパワーで疲労回復
鶏胸ひき肉と梅干しのスープ

鶏胸ひき肉と梅干しのスープ

●材料(1人分)

  • 鶏胸ひき肉……70g
  • 玉ねぎ……40g
  • ピーマン……1個
  • ブラウンマッシュルーム……40g
  • 梅干し(大)……1個

 

<A>

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)……小さじ1 1/2
  • 黒酢……小さじ2
  • 白すりごま……大さじ1
  • 酒……小さじ2
  • にんにく(チューブ)・しょうが(チューブ)……各小さじ1
  • 水……200㎖

 

●作り方

  • 1.玉ねぎ、ピーマンは長さ4㎝の細切り、ブラウンマッシュルームは縦4分の1に切る。
  • 2.耐熱ボウルにすべての具材とAを入れ軽く混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(500W)で5分加熱する。

 

この食材が効く!

鶏胸肉には、疲労回復効果があるとされるイミダペプチドが豊富。また、梅干しや黒酢に含まれるクエン酸や、にんにくに含まれるビタミンB1&アリシンにも疲労回復効果が。

 

 

レシピを教えていただいたのは・・・

Atsushiさん ライフスタイルプロデューサー

Atsushiさん

ライフスタイルプロデューサー。野菜ソムリエプロ。漢方養生指導士初級。ヘルシーできれいになれるスープレシピが大人気に。『やせる! キレイになる! ベジたんスープ50』(小学館)など著書は累計43万部超え

 

 

体に効く!健美スープ&鍋でご紹介したレシピは、下のリンクから読むことができます。

 

 

撮影/神林 環 スタイリスト/洲脇佑美 取材・原文/和田美穂 撮影協力/UTUWA

 

 

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